суббота, 24 февраля

Власти объяснили, почему беспилотники прорываются в воздушное пространство Самары

Есть те, кому можно

5826

Фото: tvsamara.ru

С 2023 года беспилотные воздушные суда не могут свободно перемещаться в небе над Самарской областью. Власти уточнили, на какой высоте и для каких задач БПЛА все же могут летать над регионом.

Соответствующий проект постановления губернатора был опубликован на сайте областного Правительства 24 ноября 2023 года, сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу. 

Согласно документу, запрет на полеты не будет распространяться на ФСБ, ФСО, МЧС, Росгвардию, Минобороны, МВД, ФСИН, а также на случаи, когда полёт осуществляется в интересах органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций.

Разрешены и полеты в рамках реализации программы экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Таковой в Самарской области есть, поскольку в ближайшей перспективе в губернии откроется завод по производству БПЛА.

Не запрещены и перемещения в воздухе БПЛА для обеспечения функционирования объектов энергетики, нефтегазового сектора и для выполнения авиационных работ.

Уточняется, что дроны массой до 30 килограммов, должны находиться в пределах прямой видимости в светлое время суток, а сами полеты могут проходить не выше 150 метров от земной или водной поверхности вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, вне запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения охранных мероприятий, а также над местами проведения разрешённых властями публичных мероприятий и спортивных соревнований. При этом дрон должен находиться на удалении более 5 километров от контрольных точек неконтролируемых аэродромов (КТА) и посадочных площадок.

Летать на высоте до 100 метров будет разрешено на удалении более 2 километров от объектов транспортной инфраструктуры (ж/д станции, остановки общественного транспорта и т. д.), топливно-энергетического комплекса (хранилища нефтепродуктов, трубо-газопроводы, автозаправочные станции и т. д.) и объектов ЖКХ.

Обязательным условием для полёта является разрешение, выданное рабочей группой при оперативном штабе Самарской области.

Управлять дронами научат и школьников Самарской области. В новый курс "Основы безопасности и защита Родины" для общеобразовательных учреждений планируют включить изучение современного общевойскового боя и возможностей боевого применения беспилотников.

Ещё по теме

Читайте также