вторник, 23 июля

Над Самарой в июле пронесутся Пегасиды

Пик метеорного потока ожидается через несколько дней

1205

Фото: tvsamara.ru/Александр Новак

Жителей региона в июле ждёт звездопад. Метеорный поток получил название Пегасиды. Как известно, июльские Пегасиды появляются в тот момент, когда планета проходит через шлейф частиц кометы C/1979 Y1, открытой в 1979 году Уильямом Брэдфилдом. Звездопад виден только в Северном полушарии и до сих пор не очень хорошо изучен.

Наиболее активно Пегасиды будут проявлять себя с 4 по 14 июля, а пик придётся на в ночь с 9 на 10 июля. Правда, желающим загадать желание под падающую звезду придётся набраться терпения. Всё дело в том, что июльский звездопад считается не очень ярким. Его мощность – примерно пять метеоров в час.

«Рекомендуется начать наблюдения во второй половине ночи, когда радиант потока находится на наибольшей высоте, увеличивая шансы увидеть больше метеоров», - такой совет дали астрономы.

5 июля православные чтят память епископа Самосатского Евсевий. Он прославился как защитник веры, за что терпел преследования. В народе 5 июля прозвали Евсеевым днем. Для того, чтобы в доме был порядок, семья крепкой, а дети счастливыми и здоровыми, наши предки утром шли в церковь. Они просили священномученика о помощи в хозяйстве, о любви родных и близких.

Ещё по теме

Читайте также