вторник, 17 мая

Над Самарской областью 26 января 2022 года произошла мощная вспышка на Солнце

Индекс активности приблизился к оранжевому

2375

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

26 января 2022 года произошла сильная вспышка на Солнце. По Самарскому времени это случилось около 4 часов утра, небесное светило было беспокойно 16 минут.

В среду 26 января, Солнце неспокойно с самой ночи, с начала суток уже произошло три вспышки. Одна из них, которая началась в 3.48, а закончилась в 3.54, была достаточно сильной. Специалисты присвоили ей класс С9.9, это практически уже класс М, более мощный и сильнее отражающийся на Землю.

Скриншот с сайта рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

Такая активность Солнца привела к неспокойному геомагнитному фону на Земле, от чего у многих людей началось плохое самочувствие. Вспышки наблюдаются со вторника, 25 января и идут практически одна за другой. Индекс активности Солнца попал в жёлтую границу и составит 4,3 единицы измерения. Это самый большой показатель за последний месяц.

Скриншот с сайта рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

Именно массы плазмы, регулярно выбрасывавшиеся с Солнца в межпланетное пространство  и достигавшие Земли и стали основной причиной январских магнитных бурь, считают специалисты рентгеновской астрономии Солнца. Подробный календарь магнитных бурь на 27 дней вперёд  опубликован на сайте tvsamara.ru.

Ожидается, что в феврале будут несколько мощных магнитных бурь не ниже 5 баллов из 8 возможных. 25 и 26 января, фон также неспокойный, потому метеочувствительным людям внимательнее стоит относится к своему здоровью.

Ещё по теме

Читайте также