воскресенье, 25 июля

Надо меньше пить: в Самарскую область вернут вытрезвители

810

В пятницу, 25 декабря, Совет Федерации одобрил закон, который восстанавливает в стране систему вытрезвителей. Правда, организация этих учреждений ляжет на плечи регионов. 

Вытрезвители будут создаваться на основе соглашений о государственно-частном и о муниципально-частном партнерстве. В них будут размещать людей, "находящихся в общественных местах в состоянии опьянения". Порядок их работы будет устанавливаться региональным законодательством. В Самарской области соответствующее решение ещё только предстоит принять.

По мнению сенаторов, ночь в вытрезвителе может стоить в среднем 1,5 тысячи рублей. Но цену, опять же, вольны устанавливать власти субъектов федерации. Они же определят, будет ли платить за "постой" сам незадачливый выпивоха или же местный бюджет. А вот правила оказания помощи подгулявшим гражданам разработают и утвердят Минздрав, Минтруд и МВД.

Напомним, на федеральном уровне вытрезвителей не существует с 2011 года. До этого подобные заведения находились в ведении МВД. Но, в результате реформы полиции, эти обязанности со службы сняли. Теперь же законодатели сочли, что упразднение  учреждений негативно сказалось на здоровье граждан и криминогенной обстановке.

Фото: pixabay.com/Vinotecarium

Читайте также