суббота, 2 марта

Народное единство из века в век

Обогреть и накормить солдат детям под силу

3838

Фото: Фото: Юльи Бакаевой

Страна готовится к празднованию Дня народного единства, который в календаре воинской славы России отмечается 4 ноября.

Установлен он в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось:

«4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». 

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси. Смутное время — эпоха глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания. 

Сменяются века, неизменным остаётся необходимость стоять на страже свободы и независимости нашей страны. Вот и сейчас наши воины на полях сражений продолжают дело наших предков: защищают отечество. Есть на Руси и ещё одна традиция: всё для фронта, всё для победы делают те, кто остался в тылу. Не остаются в стороне даже дети. Ведущий библиотекарь отдела обслуживания школьников читальных залов Самарской областной детской библиотеки Юлья Александровна Бакаева рассказала о том, как ребята с удовольствием включились в работу по созданию окопных свечей.

Идея возникла не на пустом месте, муж  Юлии Александровны 4 месяца воевал в зоне СВО. О том, насколько необходим в быту этот незамысловатый источник тепла и света он рассказал жене. Конечно, необходимо было освоить технологию, чтобы эта свеча горела до 8 часов, на ней можно было разогреть еду, подсушить одежду, да и просто обогреться. Как рассудила Юлия, работа эта кропотливая, но вполне посильная для детских рук.  Не маловажный факт, что родители юных читателей не остались равнодушными и с удовольствием подключились к этой работе.  

Желание детей поучаствовать в сборе гуманитарной помощи воинам СВО вылилось в почти 80 свечей. Это много или мало? С учётом того, что на каждые 10 свечей надо потратить до 5 часов, результат впечатляющий. Кроме того, те надписи и рисунки, которые дети делали на готовых изделиях – дорогого стоят. Дети делятся теплом своих душ с защитниками отечества, понимают, что и их вклад важен, и нужен. К тому же, свеча, как символ тепла и уюта в тяжёлых условиях фронта, даёт возможность передохнуть от ужасов войны и вспомнить о доме, о тех, кто ждёт твоего возвращения домой, и верит в неизбежность победы.

 

Ещё по теме

Читайте также