четверг, 25 июля

Народные приметы: 11 мая: не делайте этого в Максимов день, чтобы не потерять здоровье и жизненную силу

Приметы и запреты наших предков 

3190

Фото: tvsamara.ru/Евгения Федорова

11 мая верующие вспоминают мученика Максима. В народе его священное имя было связано с березами и березовым соком, поэтому этот день в России называли Максимовым Днем или Максимом-Березосоком. 

Согласно народному календарю, этот день считается благоприятным для сбора березового сока, который использовался для лечения различных заболеваний, включая хронические. По традиции в этот день народ собирался у березы, чтобы воспользоваться целебными свойствами этого растения. 

Что можно делать 11 мая: 

11 мая больных угощали березовым соком, веря в его мощную целебную силу. Считалось, что напиток изгоняет болезни и обладает противовоспалительными свойствами. Наиболее целебный сок можно было получить 11 мая в верхних ветках березы.

Для садоводов и любителей огорода этот день имел особое значение. Укрепляя силы сытной трапезой, они верили, что урожайность в этом году будет небывалой.

Ветер в Максимов день считался наделенным необыкновенными свойствами. Крестьяне отправлялись на перекрестки, чтобы поймать ветер в ладанки, которые затем служили оберегами для больных, ускоряя их выздоровление.

Обряды, связанные со здоровьем, включали также купание в талой или дождевой воде, но только в теплое и солнечное время.

Вечер 11 мая предназначался для семейных ужинов, во время которых домочадцы просили друг у друга прощения и оставляли позади обиды.

Согласно народным поверьям, сны в ночь с 10 на 11 мая сбываются в точности. Чтобы избежать воплощения негативных видений, следовало запомнить их и принять меры, преодолев любые препятствия.

Что нельзя делать 11 мая:

Наши предки считали, что 11 мая нельзя пить березовый сок ради удовольствия, иначе можно навлечь на себя почечные болезни. Этот напиток в Максимов день наши предки использовали в качестве целительного настоя, изгоняющего лихорадку. Сок не только пили, но и поливали им больного.

Также было считано недопустимым умываться обычной водой, чтобы избежать появления пигментации или акне. Рекомендовалось протирать кожу березовым соком, который не только избавлял от существующих проблем, таких как пятна, веснушки и угри, но и предотвращал появление новых.

Стрижка волос младенцам до трех лет была категорически запрещена, так как считалось, что это может вызвать болезни. По той же причине не рекомендовалось стричь ногти детям в этот день.

Чай следовало пить без меда, поскольку считалось, что иначе к вам начнут липнуть нежелательные личности, от которых избавиться будет сложно.

Помолвка в этот день также считалась неблагоприятным знаком. По поверьям, такие браки могли ожидать развод, особенно если измены были замечены.

Домашний ремонт лучше перенести на другой день, так как изменения в доме в этот день могли предвещать потерю здоровья и жизненных сил.

Прокалывание ушей также было считано рискованным занятием в этот день, так как могло привести к потере слуха. Снимать серьги также не рекомендовалось, чтобы избежать возможного отита.

Народные приметы на 11 мая: 

  • На рассвете звезды сильно мерцают — к дождю в ближайшие дни.
  • Чистый восход солнца, а на небе нет ни единого облачка — лето будет солнечным.
  • Теплый южный ветер в этот день приносит здоровье.
  • Теплая и звездная ночь — к урожаю, а ясный восход Солнца обещает ведренное лето.
  • Когда одуванчик поздно зацветает, будет сухое лето.
  • Бабочки прячутся в домах и сараях — к приближению холодной и ветреной погоды.
  • На кончиках листьев комнатного растения монстеры прелестной скапливаются крупные капли воды — к дождливой и пасмурной погоде.
  • Запели жаворонки — пришла пора за плуг браться.
  • Береза распускается — самое время овес сеять.
  • Дуб распускается — пора горох сажать.
  • Рябина рано зацвела — урожай овса богатым будет.
  • Понижение температуры и атмосферного давления до окончания дождя — погода улучшится.

Также 11 мая  - шестой день пасхальной седмицы. Он называется Светлая суббота. Каждый день этого периода имеет смысл, а также свои традиции и запреты.

Ещё по теме

Читайте также