пятница, 23 февраля

Народные приметы 22 декабря. Выяснили, для кого День Анны Тёмной состоит из сплошных запретов

Приметы и запреты наших предков

3410

Фото: tvsamara.ru/ Алевтина Серебрякова

22 декабря православные христиане отмечают праздник святой Анны, матери Девы Марии Богородицы.

Анна и её муж Иоаким долгое время молились о ребенке, но не могли зачать. Однако ангел явился и возвестил, что скоро у них родится малыш. В благодарность пару обязали отдать дитя в служение Богу. Именно так и произошло. Через 9 месяцев Анна родила дочь, которую назвали Мария. Эта девочка была предназначена стать матерью Иисуса Христа, Спасителя человечества.

Что можно делать 22 декабря:

Этот день, в народе известный как Анна Зимняя или Анна Темная, считался женским праздником. Представительницы прекрасного пола отдыхали от домашних дел и обращались к Святой с молитвами, просив о благословении детей, здоровья и душевной гармонии.

Беременным рекомендовали в этот день просить Анну о благополучных родах.

Также 22 декабря люди стремились избавиться от всего старого, что их обременяло, и строили планы на будущее. Считалось, что все желания, загаданные в этот день, непременно сбудутся, поэтому наши предки стремились не упустить этот момент.

Что нельзя делать 22 декабря

Этот день связывают с многими запретами, которые относились исключительно к будущим мамам. Например, по приметам, женщинам на сносях не рекомендовалось есть жирное из-за опасности, что ребенок может стать слишком крупным, а роды - тяжёлыми.

Не стоит разжигать огонь, зажигать свечи, брать в руки спички и зажигалки 22 декабря, иначе, по поверью, у ребенка может остаться отметина в виде большой родинки на видном месте.

Беременным женщинам также не рекомендовалось заниматься рукоделием, таким как шитье, вязание или вышивка, поскольку запутавшиеся нитки могут закрутить и пуповину вокруг шеи или тела ребенка.

Также 22 декабря женщинам на позднем сроке не рекомендовалось встречаться с больными и инвалидами, так как считалось, что они могут передать свои недуги и дефекты новорожденному.

Самая серьезная примета для беременных в день Анны Зимней связана с перешагиванием через острые предметы. Считалось, что женщина, нарушившая запрет, могла умереть в родах.

Также не рекомендовалось стирать и убирать 22 декабря. Если приметы были проигнорированы, человек мог провести следующий год в тяжелом домашнем труде без конца.

В этот день нельзя было есть мед, так как он мог вызвать аллергическую реакцию, даже если ранее таких проблем не было.

Супругам, которые не прожили вместе 7 лет, не советовали приглашать гостей вечером 22 декабря. Этот день они должны провести только вдвоем, чтобы никто и ничто не нарушило их семейное счастье. В противном случае, могут возникнуть конфликты, ссоры и разочарование в отношениях.

Народные приметы 22 декабря

  • В этот день смотрят, какая погода будет в Новый Год: если стоит хорошая погода, то и 31 декабря будет ясно, но морозно, а если пасмурно, но иней на деревнях есть, то 31 декабря будет оттепель и пасмурно.
  • Если снег привалил вплоть к изгороди – плохое лето, а если есть промежуток – урожайное.
  • Иней на деревьях – будет пасмурно под Новый год.
  • Снежный буран днем предвещает мороз ночью.
  • Около солнца видны как бы столбы – к морозу и снегу.
  • Много инея на деревьях – к хорошему урожаю.
  • Бугры снега – к урожаю.
  • Лучистый и светлый день – значит, в последний день декабря будет морозно и ясно; если хмуро и деревья в инее – 31 декабря день будет теплым и пасмурным.

В январе 2024 наиболее важные планеты передвигаются из Стрельца в Козерога. Первый - символизирует движение и активный поиск, а второй, наоборот, - успокоение. Кому новая должность, кого ждет кризис, а кому следует подумать о здоровье рассказали специалисты и составили гороскоп.

Ещё по теме

Читайте также