суббота, 24 февраля

Смотри и нюхай: самарцам рассказали, как пригласить на праздник искусственную красавицу

Комментарий главного санитарного врача Самарской области

1667

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

Искусственная или настоящая? Этот выбор каждый делает для себя сам! Речь о новогодней ёлке, которая является главным атрибутом новогодних торжеств.

У искусственного символа праздника много своих преимуществ, оно помогает каждый год спасать по одному живому дереву, кроме того, на него придётся потратиться только один раз. А вот выбрать рукотворную ёлочку куда сложнее, ведь с ней придётся встречать Новый год не единожды. Да и стоит она подороже своих лесных товарок.

На что обратить внимание, помимо внешней привлекательности, при выборе искусственной ёлки редакции сайта tvsamara.ru рассказала Светлана Архипова - глава управления Роспотребнадзора по Самарской области. Она напомнила гражданам, что праздники закончатся и новогодний атрибут надо будет убрать на длительное хранение, потому при покупке надо учитывать размер в собранном виде и габариты свободных пространств, куда придётся прятать ёлку. 

"Общее правило: приобретать ёлку в тех магазинах, которые  пользуются доверием, там, где есть возможность сделать свой выбор осознанно и не в суете. Надо посмотреть из какого материала изготовлено дерево. Это может быть пластик, леска, каркас бывает пластиковым или металлическим," - прокомментировала Светлана Архипова.

Также глава областного Роспотребнадзора советовала принюхиваться к искусственным ёлкам, нехорошие запахи не только могут испортить атмосферу торжества, но и грозят отразиться на самочувствии. Важный фактор при покупке - наличие документов у продавцов на право торговой деятельности и на сами товары, вдруг придётся возвращать неподходящую ёлку обратно. Это сэкономит деньги и нервы.

Также граждане перед Новым годом активно запасаются яйцами, в некоторых магазинах опустели полки, несмотря на заметное подорожание этого продукта первой необходимости. А какую икру купить к праздникам рассказали самарцам специалисты Роскачества.

Ещё по теме

Читайте также