понедельник, 15 июля

Народные приметы 6 июня. Не делайте это в день Ивана - Медвяные росы, чтобы не лишиться главного

Предки знали верный способ избавиться от одиночества

995

Фото: tvsamara.ru/Дмитрий Григорьев

7 июня во всех православных храмах вспоминают чудесное обретение главы Иоанна Предтечи. Согласно писаниям, это событие произошло в 850 году.

Иоанн Предтеча, как можно узнать из Священного Писания, предсказал пришествие в мир Спасителя, а затем сам крестил его в водах реки Иордан. Но жизнь святого закончилась трагически. Однажды тетрарх Галилеи Ирод Антип захотел жениться на Иродиаде - супруге своего брата - и буквально отнял жену своего родственника. Узнав о таком беззаконии, Иоанн обличил грешника. Иродиада решила ему отомстить и просила свою дочь Саломею в качестве особого подарка на пир принести голову Крестителя. И Ирод исполнил просьбу. Жестокая царица повелела захоронить голову отдельно от тела святого, но христиане, защищавшие мощи Иоанна, нашли ее и скрывали достаточно длительное время. Именно поэтому обретение главы мученика отмечают не единожды, как все праздники, а трижды. Сейчас глава Иоанна Предтечи является одной из самых почитаемых святынь как у православных, так и у католиков. Хранится святыня во Франции.

На Руси этот день прозвали Иван - Медвяные росы, так как обычно 25 мая по старому стилю начинали замечать золотистые капельки жидкости на на листьях растений и травах. На самом же деле эта роса опасна - она представляет собой выделения тли, муравьев, червей и медведок.

Особенно губительной медовая жидкость считалась для детей, которые, по незнанию могли отравиться. Отгораживать старались от капель и домашний скот, птицу. Говорили: "Выпала медовая роса - моровая на скотину пошла", "Медовая роса ржами ведает, сладко стелется, да больно выедает". Чтобы остановить смерть животных, наши предки придумали ритуал: скотину прогоняли через оставшееся от костра пепелище.

Что можно делать 6 июня

Обязательно старались наши предки рано утром посетить храм, чтобы помолиться Иоанну Предтече об избавлении от головной боли. Помогал Креститель и женщинам, желавшим забеременеть.

Рано утром крестьяне укрывали грядки, чтобы спасти урожай от медвяной росы. 

Хорошо отправиться в лес, где уже набрали силу лекарственные травы.

Надевали белую одежду, которая обязательно должна быть чистой и свежей. Это помогало, как считали на Руси, привлечь в свою жизнь удачу.

Одинокие люди могли в этот день изменить свою судьбу и найти любовь. Для этого нужно было постричься.

Запреты 6 июня

Не следует в день Ивана - Медовых рос надевать черную или серую одежду. Считалось, что пренебречь этим запретом означало грустить и плакать все лето.

Старцы строго наказывали: 6 июня нельзя убираться, брать в руки веники и метлы, тряпки. Нельзя было вытирать пыль и выносить мусор - невзначай можно и удачу выбросить.

Запрещено 6 июня ссориться и выяснять отношения, иначе придут беды и установится вражда.

Нельзя долго смотреть в небо, чтобы потом не получить печальное известие.

Строго запрещено плевать под ноги, осквернять землю. Считалось, что так в жизни начнется черная полоса.

Босиком ходить по росе не советовали - можно заболеть.

Не следовало подавать еду на блюдах или использовать в готовке ингредиенты красного цвета: это символы главы Иоанна Крестителя. Со столов убирали плоские тарелки, использовали миски. Не ели свеклу, помидоры, красные ягоды.

Влюбленным запрещали подолгу сидеть у забора - к расставанию.

Народные приметы 6 июня

Много цветов на рябине - к богатому урожаю хлеба.

Листья на деревьях поблекли - завелась медвяная роса.

Поздний зацвела рябина - к долгой осени.

Много росы утром - к щедрому урожаю.

Не из-за заветов предков, а из соображений безопасности: самарцев предупредили о зараженных ягодах.

Ещё по теме

Читайте также