среда, 3 марта

Народные приметы и традиции на 1 февраля

Макарьев день, Макар-весноуказчик

2190

Кто такой святой Макарий?

Святой Макарий жил в Египте. После смерти родителей он покинул родной дом и отправился в Фаранскую пустыню, где через какое-то время стал учеником святого Антония Великого. В 40 лет Макарий становится священником и настоятелем у монахов, живших в Скитской пустыне. Не было ни одного дня, чтобы к нему не обратились за помощью и советом. Порой доходило до того, что у священнослужителя не находилось свободной минуты, чтобы помолиться, тогда он вырыл пещеру под своей кельей, в которой  и скрывался. Люди верили в чудеса Макария, так, например, ему даже приписывали воскрешение мертвых.

Традиции и приметы

В этот день наши предки делали прогнозы на весну. Его так и называли – Макар-весноуказчик. Ясная погода предвещала, что скоро придет тепло. Если же в этот день мела метель – ее следовало ожидать и на Масленицу. Если хотите сделать прогноз на весь месяц, посмотрите какая погода 1 февраля. При этом, холодный февраль – теплое лето.

В эту дату принято было заговаривать зубную боль. Те, кто хотел обучиться чему-то новому и получить новые знания, молились святому Иоанну Златоусту. По традиции в этот день нельзя было работать, даже выполнять какие-то мелкие бытовые дела, лучше их оставить на завтра, а сегодня отправиться в гости к родным на вкусный ужин.

Народные приметы на Макарьев день:

  • Сон, приснившийся в ночь на Макарьев день, вещий.
  • Если к середине дня вьюга разгуляется, то такая погода продержится еще долго.
  • Если в этот день кошка свернулась клубком, жди трескучих морозов.
  • Оттепель 1 февраля – к раннему приходу весны.
  • Морозная погода – к урожайному лету.
  • Яркие звезды на небе – к продолжительной зиме.
  • Снегопад в этот день – к метелям до конца зимы.

Фото: vsyamagik.ru

Читайте также