вторник, 20 апреля

Народные приметы и традиции на 17 марта 2021 года в День святого Герасима

Что нельзя делать в этот день

2673

Православная церковь в этот день чтят память двух святых - Герасима Вологодского и Герасима Иорданского. Грачевником этот праздник прозвали в честь птицы грача, как правило, в этот день обычно возвращается из теплых краев.

История праздника:

Преподобный Герасим Иорданский жил в IV-V веках в Ликие. Еще в юности он покинул родные края, стал монахом и отправился в Фиваидскую пустыню. Там предал себя различным искушениям. Незадолго до смерти перебрался в Иорданскую пустыню, где возвел монастырь. Строгий устав действовал на его территории, все потому, что сам священный знал, что такое преодолевать тяготы мирские. В своей работе ему помогал настоящий лев, когда-то Герасим нашел животного на грани жизни и смерти, излечил, тот в свою очередь стал верно служить ему и защищать. В мир иной монах ушел во сне в 451 году в собственной обители. Царь зверей не смог намного пережить своего друга, ушел в след за ним спустя пару дней. Его предали земле рядом с Герасимом. 

Преподобный Герасим Вологодский стал монахом в Киевском Гнилецком монастыре. Спустя некоторое время хотел уединиться у реки в Вологде, но настолько сблизился с местными, что решил построить для них обитель при храме - Троицкий Кайсаровский монастырь. До конца дней своих верно служил прихожанам, укреплял их дух, поддерживал, наставлял. 4 марта 1178 года святой мирно скончался.

Традиции и обычаи:

  • В это время весна набирает во всю обороты. В родные края возвращаются грачи. Если в этот день прилетели эти пернатые, значит наступила настоящая весна, и пора готовиться к земляным работам.
  • В этот день было принято печь хлеб в форме грачей. Таким образом, символизировали прилет птиц и подчеркивали тесную связь между ними и полевыми работами.
  • Люди верили, что в обуви может прятаться Кикимора, которая принесет несчастье и провоцирует мелкие бытовые проблемы. Поэтому в этот день выбрасывали всю старую обувь и принимались делать новую. 
  • Кроме того, защитить себя от Кикиморы можно с помощью амулета: камень куриный бог, горлышко от бутылки и потрепанный лапоть. Уберечь от капризов мифического существа, можно и с помощью верблюжьей шерсти, необходимо положить ее под порог дома.

Народные приметы:

  • 17 марта следует отказаться от похода к стоматологу, иначе можно ухудшить свое состояние здоровья.
  • Запрещается совершать крупные покупки в этот день, скорее всего от них будет больше вреда, чем пользы.
  • Нельзя отправляться в длительное путешествие, оно будет полным разочарования.
  • В этот день следует заняться генеральной уборкой, загляните во все дальние углы и вычистите мусор.
  • Запрещается в этот день громко смеяться – темные силы придут на громкие звуки и нанесут вред.
  • Запрещается в этот день повышать голос на котов, а тем более, бить их или гонять, иначе можно привлечь в свою жизнь беды.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также