четверг, 25 февраля

Народные приметы и традиции на 5 февраля

Агафий-полухлебник, Агафьин день

1001

В этот день почитают память священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. В младенческом возрасте лишился отца, а в 12 лет и матери. Его усыновила благочестивая женщина София, которая воспитывала юношу в страхе Божием.

За добродетельную жизнь Климент был поставлен в чтеца, а позже в диакона, в 18 лет получил сан пресвитера, а в 20 лет рукоположен в епископа Анкирского. За веру его привлекли к ответу. Святого насильно склоняли к поклонению языческим богам, но он твердо исповедовал веру Христову, стойко перенеся все тягости. Видя мужество святого, многие язычники уверовали в истинного Бога. Позже на месте темницы построили храм.

Святые получил свободу, исцелял жителей города, крестил и наставлял их. В Анкире, его подвергли страшным истязаниям, а затем отослали в город Амисию к жестокому наместнику Дометию. После страшных мучений, его заключили вновь в темницу. Святого Климента христиане освободили и отвезли в пещерный храм. Вскоре его настигла смерть, в храм ворвались воины города и отсекли мечом ему голову.

Приметы и традиции

5 февраля крестьяне проверяли запасы зерна в амбарах. Внимательно просматривали посевное зерно: «Агафоник-полухлебник спины в закромах не разгибает, здоровому зерну ведет счет».

Затем убирались в них, готовили место для будущего урожая. При необходимости проводили ремонтные работы: латали стены и двери.

Хозяйки на Агафия пекли пироги с курицей, которые символизировали плодородие и семейное счастье. Их разносили соседям и раздавали детишкам. Остатки отдавали скотине.

Народные приметы на Климента день:

  • утром кричит синица – к морозу;
  • утки и гуси в снегу купаются – к оттепели или метели.
  • Много снега на Агафоника – к хорошему урожаю хлеба.
  • Морозный и солнечный день – к жаркому августу.
  • Ярко солнышко светит – к ранней весне.
  • Белки по деревьям скачут – к оттепели.
  • По погоде первой половины дня определяли, каким будет январь в следующем году.

Фото: pixabay.com

Читайте также