вторник, 22 июня

Народные приметы и традиции на 7 февраля

Григорий Богослов, Григорьев день, Григорий-весноуказатель

1539

В этот день вспоминают Григория Богослова. Он сыграл важную роль в истории христианской Церкви.

Его священные писания оказали особое влияние в Христианстве. Григорий не только имел выдающиеся способности, но и получил прекрасное образование – учился в школах Кесарии Палестинской, Александрии и Афинах. В Афинах он познакомился и сблизился с Василием Великим. Их дружба продолжалась всю жизнь.

В 26 лет он принял крещение. Вернувшись домой, он долго отказывался от какой-либо общественной должности, предаваясь молитвам, размышлению о Боге и занимаясь написанием вдохновенных песней и слов. Григорий считал, что время, проведенное с Василием Великим в пустыне, самое счастливое в его жизни.

Своими трудами он сумел обратить в истинное православие массы людей и, дождавшись, когда ариане были изгнаны из византийских храмов, он решил провести последние годы жизни в одиночестве. Приехал в родное селение близ Назианза, где продолжил работать над своими богословскими писаниями, за что от Церкви получил почетное именование вселенского учителя и Богослова.

Приметы и традиции

7 февраля принято было вершить добрые дела и благодарить близких за помощь. О своей благотворительности никому не рассказывали: «Господь и так видит все добрые дела». Верили, что чем больше добра получится сделать в этот день, тем больше шансов попасть после смерти в рай. Кроме того, в этот день стоило внимательно следить за своей речью, не ругаться бранным словом.

В день Григория Богослова ни в коем случае не стоит стричь волосы и ногти, т.к. это может привести к проблемам, решить которые будет сложной задачей.

В эту дату также отлично решались финансовые дела. Торговцы устраивали широкие ряды с различной продукцией, затем все это переходило в массовое гулянье.

Народные приметы на Григория Богослова день:

  • какой день с утра и до обеда, такой будет и следующая зима;
  • погода с полудня до вечера сообщает о второй половине зимы;
  • снег выпал – следующая зима будет поздней;
  • сильный снегопад – к ранней осени.
  • Дубрава почернела – к бурану или оттепели.
  • Капель звенит с крыш – к морозу.
  • Синица с утра поёт – к похолоданию.
  • Воробьи расчирикались – жди оттепели.
  • Если в этот день вы разлили молоко, то ждите радостных вестей. А вот рассыпать соль – к конфликту с близким человеком.

Фото: pixabay.com

Читайте также