Народные приметы на 11 сентября: что можно и нельзя делать
Советы от наших предков
![Народные приметы на 11 сентября: что можно и нельзя делать](https://tvsamara.ru/i/dd/ddaba3215abaeb1d88c5022601014783.jpg)
Фото: tvsamara.ru/ Мария Цыбатова
В народе считалось, что 11 сентября завершается лето. Мужчины с этой даты в поле без кафтана не выходили. С 11 сентября обычно начинается «Бабье лето», которое длится вплоть до 22 сентября.
- Если вы собираетесь с близкими за столом, то лучше всего подавать отваренный в мундире картофель и хлеб. Так вы сможете укрепить связи.
-
До 11 сентября надо было успеть убрать урожай конопли, которая в те времена являлась основным источником растительного масла. Из нее тогда делали веревки, шили одежду, мастерили снасти и элементарно употребляли в пищу, в виде каши.
-
В этот день было принято собирать целебные травы и корешки. Также 11 сентября убирали репу.
Что в этот день категорически запрещается:
В этот день существует несколько строгих запретов. Большинство из них связаны с тем, что не стоит использовать вещи, напоминающие о трагедии. За столом запрещено использовать большие блюда, а также ножи. Резать, пилить что-то запрещается. Если собираетесь есть хлеб, то лучше отламывать его по кусочкам. Под запретом продукты круглой формы красного цвета, например, арбузы и помидоры. Борщ варить тоже нельзя. В этот день лучше отказаться от танцев, песен и гуляний. Не венчайтесь и не крестите кого-либо. В этот день запрещалось ругаться и ссориться.
Приметы 11 сентября:
- Гром и ненастная погода 11 сентября - осень будет теплой.
- Снег выпадет рано, если журавли улетели 11 сентября.
- Если 11 сентября скворцы еще не улетели на юг, не стоит ждать дождливую осень.
- Одиноким людям, желающим наладить личную жизнь, в этот церковный праздник нужно сходить в храм и отстоять службу.
- Если журавли на юг улетели, то зима ранней будет.
- Гуся увидеть в небе – к дождю, лебедя – к снегу.
11 сентября православные верующие чтят память святого Иоанна Крестителя. Это один из великих христианских праздников. Несмотря на праздничный день в церковном календаре, это день строгого поста. Ведь верующие вспоминают день Усекновения главы Иоанна Предтечи.