пятница, 6 августа

День Лукьяна Ветряка: что можно и чего нельзя делать 16 июня 2021 года

Приметы, поверья, традиции

3190

16 июня  в народе праздновали день Лукьяна-ветряка. По приметам этого дня обычно определяли погоду. По направлению ветра предсказывали, какой она будет в ближайшие дни. По церковному календарю в этот день чтят память Лукиана Бельгийского. В это же день проводят заговор, чтобы улучшить память.

С этим днем связана одна интересная поговорка:

«На Лукьяна не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует».

Как правило, крестьяне с нетерпением ожидали появление южного ветра, сулившего богатый урожай яровых. А вот юго-западный ветер мог принести плохую погоду. Если же ветер начинал дуть с севера-запада, то настанут ненастные дни. Ветер с востока навлекает болезни, а северо-восточный – длинные дожди.

16 июня нужно открыть не только окна, но и входные двери, чтобы ветер выгнал все плохое со всех уголков и щелей, в которых могут спрятаться злые силы.

В эту дату принято было свататься, так как считалось, что пары, сосватанные 16 июня, в будущем будут счастливы. Но жениться в этот день запрещалось.

16 июня нельзя:

  • Одиноким девушкам сидеть дома, если на улице дует южный ветер. По примете, такой ветерок может принести хорошего жениха, если раскинуть руки и встать так, чтобы порывы воздуха были направлены в спину.
  • Сушить белье в помещении. Его нужно развесить на улице. Так ветер выдует из него все неприятности.
  • Лезть на улице в карманы, неся большую сумму денег – ветер все выдует, настанут финансовые проблемы.
  • Рассказывать сны, увиденные в этот день. Плохие могут в скором времени сбыться.

Приметы этого дня:

  • Если во время заката лучи солнца отражались на противоположной стороне небосвода – ветер начинал дуть в ином направлении.
  • На камышах с утра роса появилась – завтра ливень жди.
  • Если собака плохо ест и спит – к ненастью.
  • Над рекой туман плывет – день погожий будет.
  • Людей в сон клонит, собаки по земле катаются, лошади беспокоятся, а домашняя птица и воробьи в пыли купаются – к скорому ливню.

Короткая рабочая неделя с 15 по 18 июня в Самарской области принесёт жару до + 32 °C и грозы. Прогноз погоды опубликован в этой статье.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Читайте также