четверг, 22 октября

Народные приметы на 17 октября — Ерофеев день

2820

Православные христиане в этот день почитают священномученика Иерофея Афинского, епископа.

Будучи членом афинского ареопага (орган власти в Афинах), Иерофей встретил апостола Павла, который помог ему прозреть и стать на путь истинной веры. Впоследствии именно он поставил новообращенного христианина епископом города Афины.

При каких обстоятельствах умер епископ Иерофей, неизвестно. До сих пор известно только то, что смерть его была мученической.

На Ерофея ни в коем случае нельзя ходить в лес — в этот день леший буянит перед долгой спячкой. Он веселится, ломая деревья и гоняя лесную живность. Говорят, дух леса легче услышать, чем увидеть. Свист, вой, щелканье, разноголосые крики, хохот, визг, хлопанье в ладоши — все это он, леший. Так как лесовик перед спячкой не в духе, к лесу не стоит приближаться даже в случае крайней нужды. Считается, что в этот день леший и человеку может нанести физический вред. Заканчивается его «веселье» только с первыми петухами. Тогда уходит он под землю, где спит до весны.

Так как день в народе слывет нехорошим не только из-за проделок лешего, но и потому, что по земле гуляют злобные духи, из дома выходить не стоит даже ненадолго. Но если уж пришлось, следует вспомнить о нательных крестиках и образках.

По традиции, мужчины в этот день открывают спиртовую настойку, именуемую в народе «ерофеич». Классического рецепта изготовления никогда не было. Да и каждый хозяин готовит ее по-своему. Состоит она из водки, различных трав, листьев и плодов.

Приметы

  • Нежелательны в Ерофеев день свадьбы — супружество недолгим будет.
  • В этот народный праздник лишь «ерофеич» кровь греет.
  • В лес нельзя ходить — лесовик все кости переломать может.

Фото: yandex.ru

Читайте также