вторник, 16 апреля

Народные приметы: 23 сентября. Не делайте этого в день Петра и Павла Рябинников, если не хотите тяжело заболеть

Обряды и традиции праздника

95038

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

23 сентября православные чтят память святых Петра и Павла. Точных сведений об их жизни нет. Известно, что они проповедовали в Никее и погибли за свою веру. Епископы защищали иконы от их уничтожения. Есть вероятность, что благодаря их упорству сохранился образ Божьей Матери Никейской.

В народе мучеников прозвали Рябинниками, потому что к этому времени приступали к сбору поспевшей рябины. Это растение очень почиталось предками, так как оно отличалось не только своим вкусом, но и лечебными свойствами. Из гроздей готовились различные отвары, которые снимали простуду. Многие старались сажать во дворе семена, чтобы вырастить дерево, которое бы защищало дом от нечисти. Предки по-особенному относились не только к ягодам, но и к ветвям. Считалось, что она может снять любую боль, главное правильно провести обряд: очертить больное место. Также при сборе урожая необходимо оставить пару гроздьев для птиц, которые тоже должны полакомиться полезной ягодой.

В этот день просили Петра и Павла помочь пережить холодную зиму, чтоб запаса продуктов хватило до весны.

Что можно делать в праздник:

Женщины в этот день собирали ягоды и готовили из них лечебные настойки, компоты, квас, чтобы в холодную стужу согреваться напитком. Также оставляли часть урожая для обрядов. Самым известным было снятие сглаза. Нужно было разбросать плоды по комнате и выпить теплы отвар. Еще ягоды могли сохранить молодость, поэтому девушки намазывали ими лицо, чтобы избавиться от морщин.

Чего нельзя делать в день Петра и Павла Рябинников:

Нельзя жадничать.

Накануне необходимо в доме провести генеральную уборку, так как беспорядок принесет финансовые убытки.

Не стройте грандиозных планов, потому что все в этот день может обернуться против вас.

В этот день нельзя игнорировать интуицию или голос сердца. Считается, что 23 сентября он особенно активен и может подсказать человеку правильный выбор, верное решение, подарить ценные подсказки и советы.

Нельзя плакать, предаваться унынию, грустить, страдать, вспоминать плохие события из прошлого. 

Категорически запрещено ругаться в эту пятницу. Особенно представительницам прекрасного пола не стоит ссориться с мужчинами — ни со своими, ни с чужими. В противном случае три месяца придется лить слезы, так считали в народе. 

Нельзя оставлять окна зашторенными. В праздник солнца нужно раскрыть шторы, чтобы впустить лучи солнца в дом, которые выгонят всё плохое и зарядят жилище добром и удачей. Если же установилась по-настоящему тёплая погода, окна можно ненадолго раскрыть. Самый неблагоприятный день для новых дел 23 сентября: предупреждение Павла Глобы.

Приметы на 23 сентября:

  • На рябине много ягод – зима будет холодной;
  • Мало гроздей на дереве – осенью будет мало дождей;
  • Кошка греется на солнце – в ближайшие дни будет тепло;
  • Животина попряталась в загоны – скоро начнутся холода;
  • Люди, рожденные в этот день, будут спокойными, неконфликтными.

Также в этот день отмечается осеннее равноденствие. Земля готовится к холодам, лето отступает, дни становятся короче, а ночи длиннее. Только именно в этот день они солнце встает и садиться в равном промежутке времени – 12 часов. Поэтому этот день заряжен сильной энергией, которая придает сил. Мы рассказали о том, что нужно сделать, чтобы день прошел удачно.

Да, осень приносит радостные события, но и случается такое, что на некоторых она влияет не совсем хорошо, так как настроение одолевает хандра и депрессия, которая ведет за собой профессиональное выгорание. Психотерапевт поделился советами, которые помогут избежать этого.

24 сентября православная церковь чтит память Феодоры Александрийской. Святая жила в V веке при императоре Зиноне. Женщина вышла замуж за благочестивого человека – Пафнутия. В народе этот день прозвали Федорины вечерки. К этому периоды уже был собран практически весь урожай, поэтому хозяйки все активнее трудились на кухне. Так, например, 24 сентября женщины занимались капустой. Ее тушили, квасили, варили борщи, пекл пирожки и накрывали большой сытный стол, за которым собирались не только домочадцы, но и соседи. Также вся деревня собирала дары для священника, который служил в церкви. А хозяюшки помогали матушке в быту. Что категорически запрещается делать в этот день, читайте тут. 

В Самару в октябре привезут мощи святой Матроны Московской - подробности. 

Ещё по теме

Читайте также