понедельник, 15 апреля

Приметы на 2 марта: не надевайте эту одежду в день Кикиморы, чтобы не разрушить семью

Это лучшее время, чтобы погадать на любовь

6477

Фото: tvsamara.ru/Александра Шувалова

2 марта православные христиане вспоминают сразу двух святых: Феодора и Мариамны. Великомученик Феодор жил на рубеже III - IV веков н. э. и служил в воинстве при императоре Максимилиане. Однажды командир его полка приказал каждого солдата принести жертву языческим богам, что наотрез отказался исповедовавший христианство Феодор. За непослушание он был брошен в темницу. Но из заключения великомученик находил способы предупреждать своих единоверцев о бесчинствах идолопоклонников: он рассказывал, что все продукты на рынках язычники осквернили кровью жертвенных животных, причем, сделали они это в первую неделю Великого поста, чтобы поиздеваться над ничего не знающими христианами. 

Праведная Мариамна была сестрой апостола Филиппа. Она лично получила разрешение от Иисуса Христа сопровождать Его учеников — своего брата и апостола Варфоломея — в их странствиях. Мариамна была свидетельницей многих чудес, которые совершали проповедники: исцеление жены одного из градоначальников, возвращения зрения слепцу, победы над змеем. Она несла слово Божие женщинам и обретала в них искренних слушательниц и последовательниц. Узнав об отважной девице, обратившей в христианство сотни язычников, правитель повелел схватить молодую женщину в тюрьму. Там она узнала, что ее брат умер от пыток, а ее и Варфоломея отпустили — тогда они вдвоем продолжили дело апостола Филиппа.

Доподлинно неизвестно, почему Мариамну прозвали Кикиморой, но, в любом случае, основным занятием этого дня считали духовное и физическое очищение, старались посвящать молитвам и уединенным размышлениям.

Что можно делать 2 марта

Эту дату еще называли Федором Овсянником и всячески почитали маленьких птичек — овсянок. Пернатых считали предвестницами тепла и долгожданной весны. Пекли овсяное печенье по старинному рецепту: 400 граммов овсяной муки, 400 граммов пшеничной муки, 350 мл теплого молока, 300 граммов сахара, 1 столовая ложка крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 граммов сливочного масла смешивали, раскатывали тесто и вырезали стаканом полумесяцы и круги. Получившимся десертом угощали как можно больше людей, чтобы весна наступила скорее.

Старались 2 марта пить много прохладной воды, чтобы уберечься от всевозможных недугов и укрепить свое здоровье.

Надевали только старую одежду: сама Кикимора ходила в лохмотьях, поэтому новые предметы гардероба могли рассердить старуху и навлечь ее гнев на всю семью — начинались ссоры, конфликты и скандалы.

В этот праздник полагалось задабривать Кикимору разными гостинцами. Если этого не сделать — в хозяйстве будет полный разлад.  

На Мариамну Кикимору старались проводить различные очистительные ритуалы. Незамужние девушки гадали на суженых. Считалось, что гадания 2 марта — самые точные. Вечером шли на улицу, навстречу своей судьбе. Если встречалась первой женщина — свадьба будет уже в этом году.

Запреты 2 марта

Нельзя носить новую и темную одежду. Если ослушаться — можно серьезно заболеть.

Ночью не смотрели на небо. Считалось, что если увидеть падающую звезду — кто-то из родных вскоре умрет.

Нельзя стричься — это действие укорачивает жизнь 2 марта.

Запрещено выносить на улицу разбитую посуду — к финансовым проблемам. Тот, кто решится поступить вопреки предостережению, вынесет из семью все благосостояние.

Нельзя покупать новую обувь — к неприятностям.

Старались не оставлять без присмотра младенцев, чтобы их не утащила нечисть и не наслала хворь.

Запрещено топтать ногами показавшуюся из-под снега землю — к неурожаю и голоду. 

Опасались 2 марта писать письма, веря, что это принесет ссоры в общении с получателем весточки.

Приметы 2 марта

Если осталось много снега — будет много хлеба.

Тепло на улице — к жаркому лету.

Если разыгралась метель — до конца недели не утихнет.

Утром густой туман — май будет холодным.

Мороз за окнами — лето будет дождливым.

Яркий месяц на небе — к богатому урожаю.

А вот известный астролог Светлана Драган рассказала о том, что конец весны будет омрачен новой пандемией и поделилась сведениями о передаче опасного вируса.

25 марта состоится важное астрономическое событие: Червивое полнолуние. Это явление откроет «коридор затмений», который повлияет на жизнь всех землян. Таролог порекомендовала, как ослабить эти негативные импульсы с помощью одной карты.

Ещё по теме

Читайте также