воскресенье, 25 февраля

Народный календарь: 20 декабря. Выяснили, кому в Амвросимов день придётся вывернуться наизнанку

Проводим этот день с пользой для души и тела

2358

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

20 декабря православные христиане чтят память святого Амвросия Медиоланского, который жил в IV веке на территории современной Италии. Наделенный даром чудотворения праведник исцелял людей от болезней, вел борьбу с невежеством и проповедовал веру во Христа, борясь с язычеством.

Образованный и блестящий оратор, Амвросий служил епископом, а в историю он вошел как один из четверых великих латинских учителей церкви. Его авторитет был настолько высок, что его мнения спрашивал сам император Феодосий. Но искреннее уважение Амвросий заслужил не только у правителей, но и у простых людей.

В народном календаре 20 декабря – Амвросимов день. Наши предки начинали активную подготовку к Рождеству, хлопоча по хозяйству, приводя в порядок дом и двор. «Амвросий праздники отбросил», – говорили наши предки, подразумевая, что позади остались Варварин день, Саввин день и день Николая Чудотворца.

Женщины наводили чистоту в доме, а также проверяли запасы провианта, а мужчины убирались в хлеву, заготавливали мясо птиц и свиней, чтобы к великому празднику на столе были деликатесы: колбаса, сало. Кроме того, солили, вялили, коптили рыбу для угощения семьи и гостей. 

Что можно делать в Амвросимов день

Самое забавное предписание касалось женщин: самым старшим в семье нужно было надеть вывернутые наизнанку полушубки и рукавицы и в таком виде готовить выпечку. Эти странные наряды являлись частью ритуала по приготовлению особенных хлебов. В них добавляли мак, чеснок и различные ароматные травы, а в центр каждого каравая втыкали стебелек овса. Рядом с готовым изделием устанавливали две чаши: одну с медом, а вторую – со святой водой. Каждому члену семьи полагалось съесть кусочек обрядового хлеба во время вечерней трапезы. Такой ритуал нацелен на привлечение в дом счастья, здоровья, денег и удачи.

Девушки 20 декабря садились за рукоделие, чтобы подготовить себе приданое. Перед началом работы читали также особую молитву: «Наперед стежка – Богу молись, наперед шитья – Бога славь», – утверждали наши предки.

Запреты 20 декабря

Помимо рекомендаций, существовал и ряд запретов, к которым в Амвросимов день стоит прислушаться тем, кто хочет избежать неприятных последствий.

  • Не стоит 20 декабря проводить шумных вечеринок, петь и веселиться – такое поведение может стать причиной разнообразных неприятностей.
  • Не следует в этот день уезжать из дома, покидать семью – опасность может подстерегать на каждом шагу.
  • Старались на Руси 20 декабря не стирать – мокрое белье, особенно детское, притянет недуги.
  • Не стоит в Амвросимов день грустить и плакать, чтобы состояние уныния не продлилось еще 40 дней.
  • Строго запрещено ссориться – мелкий раздор рискует превратиться в скандал, который затянется надолго.
  • Не стоит принимать подарки от незнакомцев: в это время темные силы и всякая нечисть постараются таким образом навести порчу. Детям по этой же причине категорически запрещали брать сладости у незнакомых людей.

Народные приметы Амвросимова дня

Особое внимание на Руси обращали на погоду, чтобы узнать, каким будет остаток зимы и чего ожидать от будущего урожая:

  • идет снег с дождем – лето будет ненастным; 
  • снег сухой и легкий – лето будет засушливым;
  • собаки и кошки валяются в снегу – придет пурга;
  • паук плетет в доме паутину – следующий день будет ясным;
  • громко каркают вороны – скоро пойдет мокрый снег;
  • лошади храпят и фыркают – быть метели;
  • солнце окружено туманом – тоже следует ожидать обильного снегопада и сильной метели;

  • солнце спряталось за облаками – скоро снег пойдет.

Кому новая должность, кого ждет кризис, а кому следует подумать о здоровье рассказали астрологи: гороскоп на январь 2024 года. С 13 декабря 2023 по 1 января 2024 ожидается последний ретроградный Меркурий текущего года. Но сильно опираться на предсказания не стоит: ученые РАН предупредили, что звездочеты могут быть смертельно вредны.

Ещё по теме

Читайте также