понедельник, 15 июля

Народный календарь: 27 июня. Не делайте этого на Елисея Гречкосея, иначе наживете 100 несчастий

Советы и запреты предков

2039

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

27 июня в Православной Церкви отмечается память десяти святых и Собор Дивеевских святых Среди святых особое место занимает Пророк Елисей, известный ветхозаветный пророк, призванный к пророчеству Ильей. В народном календаре этот день также известен как Елисей Гречкосей, и существуют традиции и запреты, связанные с этим праздником. В эту дату наши предки освящали одежду, чтобы она не принесла несчастий своему владельцу. В Елисеев день одежду стирали трижды, затем окропляли святой или крещенской водой, а потом сушили на ветру и солнце, чтобы те унесли все беды и печали.

Что нельзя делать: 

Нужно постирать одежду и сполоснуть ее в проточной воде, иначе на целый следующий год наживете себе 100 бед и несчастий.

Нельзя никому ничего о себе рассказывать, делиться планами на будущее. Считалось, что в окружении могут находиться недоброжелатели и завистники, которые непременно сглазят.

Запрещалось бездельничать 27 июня, чтобы не столкнуться с финансовыми проблемами.

Нельзя в этот день отказываться от пищи или, напротив, переедать, иначе, по поверью, до конца лета будешь голодать.

Не стоит пользоваться расческой. Волосы символизировали силу и здоровье человека, а в этот день их, по примете, можно лишиться.

По приметам в Елисеев день предсказывали погоду на декабрь:

Сухой и солнечный день – гречиха уродится.

Пошел дождь – еще семь дней лить будет.

Мошек в лесу полным-полно – грибов и ягод много будет.

Петух головой трясет – погода резко испортится.

Утки притихли – грозу сулят.

Астрологи предупредили представителей 6 знаков зодиака о возможной опасности 27 июня 2024. Чего следует остерегаться - узнаете в гороскопе для всех знаков. 

Ещё по теме

Читайте также