среда, 17 апреля

Народный календарь: 28 ноября. Не делайте этого в Гурьев день, чтобы уберечься от смертельных болезней

Предостережения и многовековые традиции наших предков

2368

Фото: tvsamara.ru/Андрей Щербин

Православные христиане 28 ноября почитают сразу трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива. Они жили в III-IV веках н. э. Во времена языческих гонений на верующих в Иисуса, которые инициировал римский император-язычник Диоклетиан, Гурий и Самон покинули родной город. Но скрыться святые не успели: их схватили прямо у городских ворот. После длительных допросов Гурий и Самон остались непоколебимыми в своей вере. Тогда градоначальник приказал отправить их на суд, который приговорил святых к трём месяцам пыток. Когда и это не помогло, мучеников повелели казнить путём усекновения головы. Мученик Авив же пострадал за веру в период правления императора Лициния.

В народной традиции этот день прозвали Гурьевым. В старину именно на эту дату приходилось начало 40-дневного Рождественского поста, готовящего православных к одному из важнейших праздников. Наши предки считали Гурия зубным целителем и обращались к мученику с просьбами избавить от зубной боли и болезней ротовой полости. Наши современники тоже иногда отправляются к стоматологу, надеясь на эффективное и безболезненное лечение.

Особое внимание уделяли главным помощникам в нелегком крестьянском труде — лошадям. Их обильно кормили овсом, чистили, расчесывали и украшали гриву лентами. В конюшнях проверяли сбрую и инструменты, а стойла чистили.

Существовала еще одна традиция на Гурия — ходить в баню. Считалось, что хорошо попарившись, очистишь не только тело, но и душу: тогда весь год можно не бояться смертельных болезней.  

Сон в ночь на 28 ноября предостерегает от опасностей, которые могут подстерегать в ближайшее время, подскажет, какой вопрос или задачу нужно будет решить, и даст совет, как справиться с этой ситуацией.

Запреты Гурьева дня

Мужчинам ни в коем случае нельзя ругаться со своими женами и невестами, чтобы не потерять свою возлюбленную и не остаться навсегда холостым.

Запрещено жадничать и скупиться, особенно — отказывать в деньгах нуждающимся. Такое поведение оставит семью вовсе без материального благополучия.

Не стоит стирать вещи супругов вместе, чтобы их не рассорить.

Однозначно не рекомендуется в этот день играть свадьбу или венчаться: такой брак либо продлится совсем недолго, либо будет несчастливым. 

Старались не употреблять в пищу продукты животного происхождения — начинался пост.

Воздержаться однозначно стоит и от плохих мыслей, осуждения, ссор, сплетен, лжи, клеветы: нарушителей ждали невзгоды.

Ни в коем случае нельзя в Гурьев день жаловаться на свою судьбу — такое поведение привлечет только больше проблем.

Приметы погоды 28 ноября

Обращали наши предки внимание и на погоду, чтобы узнать, каких природных явлений ждать в ближайшее время.

Если на восходе солнце приобретало красноватый цвет — быть метели.

Если к 28 ноября выпал снег — он не растает до самой весны.

Обильный снегопад предвещал урожайный год.

Сильный ветер — погода испортится надолго — до 19 декабря.

Тёплый, но пасмурный день — май будет ненастным.

Облака низко над землей — погода испортится.

Воробьи собирают пух для гнезд — жди скорых морозов.

Мистический предзнаменования последнего полнолуния этой осени: что обещает «скорбящий» спутник нашей планеты?

Год Дракона наступит совсем скоро. Астрологи рассказали, кого ждут серьезные перемены, а кого — невзгоды и неудачи.

Заглядывать в будущее человек старался во все времена. Но тарологи предупреждают — гадания могут привести к серьезным негативным последствиям.

Ещё по теме

Читайте также