четверг, 22 февраля

Народный календарь: 29 ноября. Не надевайте это во второй день Рождественского поста, чтобы не отпугнуть счастье

Предостережения и советы наших предков

12315

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

29 ноября православная церковь чтит память апостола Матфея, автора Евангелия. Левий Матфей, один из двенадцати любимых учеников Иисуса Христа, родился в зажиточной семье и до встречи со Спасителем был мытарем, который зарабатывал на жизнь сбором пошлины. Встреча с Господом заставила его пересмотреть свою жизнь: он раздал имущество нуждающимся и последовал за Христом. Матфей принял православие и незамедлительно начал свою миссионерскую и просветительскую деятельность. Через несколько лет после мученической кончины Спасителя он написал свое первое каноническое произведение — Евангелие от Матфея.

Праведника казнили во времена гонений на христиан за отказ отречься от веры: тело апостола мучители положили в железный гроб, затем бросили саркофаг в воду. Открыв его — обомлели. Вода не тронула мощей Матфея, сохранив его нетленным.

Наши предки называли 29 ноября Матвеевым днем. Начинали его традиционно с посещения церкви. Прихожане возносили молитвы апостолу, прося у него помощи в материальной сфере. Также считается, что ученик Христа защищает людей от искушений, укрепляет веру и возвращает надежду безутешным. Апостол особенно благоволит тем, кто имеет дело с финансами и творчеством: финансистам подсказывает путь к успеху, а писателям и журналистам дает вдохновение и силы.

Что можно делать в Матвеев день

29 ноября — второй день Рождественского поста. Христиане не употребляли в пищу продукты животного происхождения. Однако же в народе Матвеев день именовали «гостевым»: сами ходили в гости или принимали друзей и родственников у себя. Меню состояло, в основном, из овощей и корнеплодов. Допускались рыбные блюда.

Запреты Матвеева дня

  • 29 ноября люди боялись нечаянно надеть что-либо наизнанку: если этого не удалось избежать — как можно снимали с себя предмет одежды, бросали его на пол и прыгали на нем, иначе можно было надолго распрощаться с удачей.
  • Запрещалось ходить в одном носке, тапке, сапоге, ботинке. Пренебрегающие этим правилом рисковали потерять родственника.
  • Старались не надевать одежду красного цвета, чтобы не расстаться с любимым человеком.
  • Нельзя общаться с через порог — такое поведение приведет к ссоре.
  • Не советовали наши предки подолгу смотреть в зеркало, чтобы не потерять красоту и любовь.
  • Однозначно не рекомендуется в Матвеев день ревновать, злиться и  обижаться на родственников: даже мелкие ссоры, произошедшие 29 ноября, могут привести к затяжному конфликту.
  • Нельзя пересчитывать мелочь — будущий год может оказаться финансово трудным.
  • Строго запрещалось также садиться на стол — подобное поведение вело к болезням.
  • Старались не засиживаться дома в одиночестве, чтобы не провести так весь следующий год.

Приметы погоды

В Матвеев день наши предки смотрели на облака: низкие предупреждали о том, что придет стужа. Если 29 ноября начинался снегопад, то в ближайшую неделю он не прекратится. Дождь в Матвеев день шел дождь предрекал теплую и сырую зиму.

Ноябрь неумолимо движется к своему завершению, а значит, скоро наступит последний месяц года. Таролог Кристина Лютова рассказала, что ждет представителей всех знаков зодиака перед Новым годом. Его покровителем станет Зеленый Дракон, который будет благоволить не всем.

Месяц появления на свет отвечает за настоящее человека: он рассказывает, для чего мы и к кому мы пришли в этот мир, а еще сообщает о карме нашего рода. Как узнать свою задачу по отработке прошлого советы астролога.

Ещё по теме

Читайте также