воскресенье, 14 июля

Народный календарь: 30 июня. День Солнцестоя, полон опасностей и невзгод

Советы и предречения предков

2035

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

30 июня Православная Церковь чтит память святых мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Мученическая кончина трех братьев стала символом стойкости духа и верности своим убеждениям. Их память увековечена в православном календаре, а их история продолжает вдохновлять верующих.

Однако 30 июня – это не только дата памяти святых мучеников. В этот день, когда солнце достигает своего пика, люди чувствовали особую мощь природы. Наши предки верили, что 30 июня нечисть особенно активна, строя козни и причиняя вред людям. Но в то же время, этот день был наполнен радостью и весельем, как символ благодарности за щедрые дары природы.

В этот день устраивали народные гулянья, ярмарки, хороводы, пели песни, водили хороводы. Помимо веселья, 30 июня был днем, когда люди занимались домашними делами: стиркой, уборкой, перебирали кладовые, подготавливаясь к долгому летнему периоду. В этот день также было принято стричься, чтобы избавиться от негатива, страхов и дурных мыслей. Считалось, что 30 июня особенно благоприятен для приготовления блюд из яиц – это было своеобразным ритуалом для того, чтобы куры неслись обильно. 

Наши предки верили, что 30 июня нельзя:

  • подавать незнакомцам. Злые духи превращались в нищих, могли проклясть, сглазить или погубить, наслав на весь дом мор;
  • хвалиться своими успехами или достижениями своих домочадцев — нечисть, узнав о человеческом благополучии, могла все отобрать;
  • выходить за ворота с наступлением темноты и отворять калитку;
  • заводить в хлев чужой скот, особенно белых коров. Старожилы уверяли: 30 июня нечистая сила оборачивается скотом, прося, чтобы её поставили в хлев со своими животными, а потом там портит молоко;
  • срывать белые цветы, особенно кувшинки, чтобы русалки не утопили
  • давать в долг: так вместе с вашими деньгами из дома уйдет счастье. А вот забирать займы можно — это поможет улучшить ваше финансовое положение и защитит вас от бесполезных трат.

Приметы погоды 30 июня

Так как главным героем дня было Солнце, то с ним и связывали большинство примет и ожиданий. Если с самого утра 30 июня оно светило особенно ярко — следующий день будет пасмурным. При появлении вечером радуги верили, что на ближайшее время установится хорошая погода. По количеству звезд на небосводе можно было понять, сколько теплых дней ожидается в году, правда, сосчитать светила очень непросто. Наблюдательные крестьяне следили за поведением птиц. Если они вдруг начинали прижиматься к домам, понимали — придет туман. Если в это время шли сильные дожди — ждали холодную зиму.

Подходит к концу первый летний месяц. Что же приготовили звезды для всех знаков зодиака в июле? Подробный астрологический прогноз - здесь.

Ещё по теме

Читайте также