вторник, 16 апреля

Народный календарь: 30 ноября. Не делайте это в третий день Рождественского поста, иначе из дома уйдут достаток и уют

Советы наших предков, проверенные веками

2368

Фото: tvsamara.ru / Екатерина Уварова

30 ноября, в третий день Рождественского поста, православные христиане вспоминают святителя и чудотворца Григория, жившего в III веке н. э. в Малой Азии. По преданию, родился он в богатой семье язычников. Григорий получил хорошее светское образование, но однажды услышал проповедь и внезапно задумался о смысле своей жизни. Григорий обратился к истинной вере, изучил Святое Евангелие и принял крещение.

Святой прославился даром чудотворения и исцеления, помогал примириться враждующим. Люди тянулись к нему, а сам он в это время мечтал об уединении и отшельничестве. Но его желанию не дано было осуществиться: совсем скоро Григория призвали стать епископом Неокесарии.

В народе у 30 ноября есть свои названия: «Григорий зимоуказатель», «Никон», «Встреча Сивера», «Предзимье». Наши предки в этот день обязательно катались на санках и верили, что если удавалось далеко уехать  зима будет суровой, а следующий год — урожайным.

Что можно делать в третий день Рождественского поста

Советовали обязательно сходить в баню, чтобы набраться сил, очиститься, смыть с себя обиды, несчастья и горести. 30 ноября старались посвятить своей семье и жилища без большой необходимости не покидали. Тем более, что с заходом солнца выходила всякая нечисть.

Вечер этого дня проводили за самоваром, на столе нельзя было найти мясных и молочных блюд шел пост. Поэтому замешивали на воде и пекли на растительном масле лепешки, заваривали травяной чай, доставали припасенные мед и варенье.

Запреты дня Григория Зимоуказателя

Самый строгий запрет касался ссор, ругани и обид. Крайне нежелательно было повышать в этот день голос на престарелых родственников за такое неуважение будут посланы болезни и крупные финансовые потери. Кроме того, решившие нарушить запрет, надолго забудут об удаче.

Нельзя 30 ноября жениться и свататься  все свадьбы откладывались до Красной горки. Девушкам строго-настрого запрещали мерить чужие кольца. 

Настоятельно не рекомендуется в этот день ходить в грязной одежде, неумытым, неопрятным и не расчесанным — из дома уйдут достаток и уют.

Супругам нельзя ругаться 30 ноября. Следует проявить терпение и выдержку и предотвратить скандал, чтобы не потерять любимого человека.

Приметы погоды

Если на Григория Зимоуказателя стоит теплая погода — жди мягкой зимы.

Мороз — вся зима такой будет.

Темный лед на реке — в следующем году можно ожидать хороший урожай.

Вода в колодцах и водоемах тихая  зима тёплой будет, а если шумит  снежной и морозной.

Следующий год  Зеленого Дракона — подготовил много новостей для всех представителей восточного гороскопа. Прогноз на декабрь от таролога Кристины Лютовой: несколько важных предостережений.

В декабре 2023 года Меркурий начнет движение в обратном направлении: чего бояться и к чему готовиться?

Ещё по теме

Читайте также