вторник, 18 июня

Народный праздник: 30 сентября. Не вздумайте делать это на Вселенские бабьи именины, чтобы не сломать судьбу

Обряды, традиции и запреты последнего дня месяца

9984

Фото: tvsamara.ru/Антонян Гаянэ

Православные в этот день почитают четырех мучениц: Веру, Надежду, Любовь и их мать, Софию.

Женщина рано овдовела, поэтому воспитывала дочерей в одиночку. Софья растила детей в любви и учила их христианской вере. Когда император узнал о том, что девушки поклоняются Господу, он стал облачать их в язычество. Сначала правитель пытался задобрить их различными подарками, но святые не велись на его уговоры. Тогда он разгневался и велел обезглавить детей, которым на тот момент было 12, 10 и 9 лет. Мать похоронила девочек и спустя три дня сама ушла на тот свет от неизмеримого горя.

Предки же прозвали день памяти – Вселенские бабьи именины. Название происходит от того, что это были самые популярные имена на Руси.

30 сентября (17 сентября по старому календарю) мужчины уделяли внимание своим женщинам: дарили цветы, подарки и различные вкусности, которые могли порадовать девушек.

Просыпаясь, все дамы принимались за обряд, который мог защитить их и близких от несчастий. Нужно было искренне поплакать о тяжелой судьбе мучениц и тяжестях их жизни.

Что можно делать в этот день:

Девушки с такими красивыми именами должны обязательно испечь пирог или булочки и пригласить к столу всех домочадцев. Так они отпразднуют свои именины и вспомнят о погибших святых.

Мужья целый день проводят со своими женщинами, чтобы угождать им и поднимать настроение.

Представительницы слабого пола до 12 дня ходили в храм, чтобы помолиться святым за здоровье семьи и детей, а также зажечь четыре свечи: три перед иконой Иисуса Христа и одну в доме, совершая обряд. Нужно было испечь каравай, в центр изделия поставить свечу и зажигать ее сорок раз, чтобы изгнать из стен дома все дурное и привлечь благо.

Чего нельзя делать в праздник:

Женщинам не рекомендуется в этот день трудиться, как в доме, так и в огороде. Им положен отдых.

Праздник отмечается в кругу семьи – тихо, без веселий. Как правило, женщины пекли различные лакомства, ставили чай или теплое молоко и сидели за столом только с самыми близкими людьми.

Запрещено ругаться, сквернословить и сплетничать, так как этим можно навлечь беду на свою судьбу.

День не подходит для венчаний и помолвок, предки верили, что супружеская жизнь не сложится и молодые разбегутся в ближайшее время.

Приметы на 30 сентября:

  • На улице сильный ливень – зима будет холодной;
  • Небо заволокло тучи – осень будет теплой;
  • Белки уже скидывают пушок – близится зима;
  • Журавли летят на юг – на Покров будет очень холодно;
  • Погода теплая и ясна, значит скоро будут холода.

Начало октября будет особенным для всех верующих Самарской губернии. Православных порадует то, что в областную столице на несколько дней привезут мощи святой блаженной Матроны Московской. Святыню доставят из Тульской епархии. Дата и место уже известны.

А мусульмане смогут совершать намаз и духовно обогащаться в еще одной мечети, торжественное открытие которой назначено на 1 октября. Время, когда пройдут мероприятия, можно узнать в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также