воскресенье, 25 июля

Наталья Радолицкая в спектакле Монастырского "Продавец дождя"

Запись сцены из спектакля 1976 года с участием Народного артиста РФ Владимира Борисова

2632

В 1960-70-е годы на сцене Куйбышевского театра драмы прошел целый ряд спектаклей, отразивших поиски режиссера Петра Монастырского новых  театральных форм, и нового содержания: страстное стремление к настоящей жизни, ярким неподдельным чувствам, подвигам, страстям, любви, всему невозможному в эти "застойные времена": горьковские "Фома Гордеев" (1968), "Зыковы" (1974, 1976), "Варвары" (1976), "Цезарь и Клеопатра" Б.Шоу (1969), знаменитый шекспировский "Гамлет" (1973), где в заглавной роли вышел пылкий юноша - двадцатидвухлетний Юрий Демич, "Золотая карета" Л.Леонова ,"Синие кони на красной траве" М.Шатрова (1980), "Татуированная роза" Т.Уильямса (1979) и "Усвятские шлемоносцы" Е.Носова - в этих спектаклях свои лучшие роли сыграла заслуженная артистка РСФСР Наталья Радолицкая.


Актриса пришла в Куйбышевский театр в 1975 году, за восемь лет сыграла на сцене более 20-ти ролей. С 1966 года снималась в кино. Дебютировала в роли купальщицы в фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублев". Ее эпизодическая роль стала первым "ню" в советском кинематографе. Кинорежиссеру пришлось отстаивать фильм, поскольку моралисты во власти хотели положить кино на полку - слишком откровенной казалась сцена празднования ночи на Ивана Купала. Кроме того, зрители могли видеть Наталью Радолицкую в экранизации спектаклей "Зыковы" (Софья) и "Усвятские шлемоносцы" (Натаха).
Была женой Монастырского. Ушла из жизни в возрасте 38 лет  1983 года в Куйбышеве.

В череде спектаклей театра Монастырского 70-80-х годов был и "Продавец дождя" по пьесе Ричарда Нэша., некоторые сцены из которого были записаны на областном радио. 
Пьеса в эти же годы ставилась в  Московском драматическом театре им. Станиславского. 
Действие происходит в Америке 30-х годов, которую накрыли великая Депрессия и не менее великая засуха. Главный герой Бил Старбак возрождает в людях утраченные надежды. Он приходит к ним в пору засухи и продает дождь, то есть обещание вызвать дождь. Он ставит одно условие - надо верить в чудо. Бил заставляет Лиззи, дочь фермера, поверить в то, что она достойна любви. 


Главные роли в спектакле Монастырского исполнили Владимир Борисов и Наталья Радолицкая.
Послушаем сцену из спектакля, записанную в 1976 году. 
 

ФОТО: dramtheatre.ru

Читайте также