понедельник, 18 января

Названо самое массовое последствие COVID-19

2290

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал о самом распространенном последствии коронавируса. Речь идет об изменении артериального давления у человека, перенесшего вирус. 

«Самое массовое с моей точки зрения — что я вижу у всех пациентов — это тенденция к повышению артериального давления из-за снижения эластичности сосудистых стенок по всему организму», — сказал врач, пишет lenta.ru.

По мнению врача, к такому может привести поражение сосудов в организме пациента. 

«Васкулиты — это воспаления внутренней оболочки сосудов. Последствия этих васкулитов заключаются в том, что вокруг мелких сосудов остаются клетки воспаления. То есть воспаление закончилось, а клетки вокруг сосудов так и остались. И с течением времени эти клетки вызывают разрастание коллагена — сосуды становятся менее эластичными, чем были до заболевания», - заявил врач.

Пока неизвестно, будут ли эти последствия долговременными или нет. Также врач отметил, что на данный момент невозможно предугадать, в какой орган могут попасть клетки вируса. Пострадать от COVID-19 может весь организм в целом и пока неизвестно, что можно с этим сделать. 

Фото: pixabay.com

Читайте также