вторник, 16 апреля

Стало известно, о новой схеме мошенничества на «госуслугах»

Расскажем подробности

3498

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Эксперты обнародовали информацию о новой схеме мошенничества, воспользовавшись которой злоумышленники могут получить доступ к профилям «госуслуг» россиян.

Аферисты начали звонить россиянам через популярные мессенджеры с телефонными кодами США и Канады. Начав разговор, они представляются сотрудниками различных госорганов и под предлогом доставки важной корреспонденции пытаются заполучить доступ к профилям на портале "Госуслуги" или на финансовых маркетплейсах.

"Всплеск звонков, поступающих гражданам имеют телефонные коды Калифорнии, Огайо и провинции Онтарио", - говорит координатор платформы "Мошеловка" Евгения Лазарева.

Когда мошенники получают коды, они получают и контроль над профилями пользователей. А после - подают от их имени кредитные заявки, пользуясь возможностями различных сервисов.

Из сообщений, поступивших в "Мошеловку", сотрудники которой именуют себя «Народным фронтом против мошенничества», следует что от действий этих мошенников пострадали уже несколько десятков человек.

По словам экспертов, звонки в мессенджеры российских пользователей от мошенников стали более частыми, поскольку российские операторы связи противодействуют технологии подменных номеров. Общение в мессенджерах позволяет злоумышленникам обходить эти ограничения. Кроме того, в последние несколько лет активно развивается рынок продажи виртуальных сим-карт, которые позволяют приобрести номер любой страны и любого оператора", - пишут РИА-Новости.

Сбер предупреждает о новой схеме интернет-мошенничества. По легенде аферисты предлагают человеку заработать, а по факту наоборот забирают все деньги. Чтобы не лишиться денег, для начала стоит проверить существует ли компания, разместившая объявление о вакансии.

Телефонный разговор стоимостью в 972 тысячи рублей. Доверчивый житель Тольятти перевел мошенникам крупную сумму. Ему позвонил человек и представился сотрудником службы безопасности одного из банков. 

А вот пенсионерка из Самары оказалась более бдительна и не только смогла дать отпор злоумышленникам, но и помогла задержать предполагаемого преступника

Ещё по теме

Читайте также