суббота, 17 апреля

Не коронавирус, но смертельно опасно: жителям Самарской области сообщили о другой угрозе, которая может стоить жизни

Главное - вовремя проверяться

2834

Туберкулёз — это широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, это бактериальная инфекция, которая передается через частицы зараженной мокроты, выделяемой больным человеком при кашле или чихании. Общение с источником туберкулезной инфекции особенно опасно для детей, беременных женщин, лиц со сниженным иммунитетом.

По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн. человек.

Есть и хорошие новости, в России на протяжении последних 10 лет наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. По сравнению с 2010 годом она снизилась в 2,4 раза. Заболеваемость детского населения от 0 до 17 лет впервые выявленным активным туберкулезом за указанный период снизилась в 2,6 раза.

В период пандемии коронавируса некоторые пациенты могут спутать симптомы туберкулеза с COVID-19 . Но это может привести к необратимым последствиям.

Туберкулезом может заразиться каждый. На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, это приводит к позднему обращению больных за медицинской помощью. Но когда у человека появляются следующие симптомы: кашель, повышение температуры, утомляемость, снижение веса, кровохарканье, он уже становится опасным источником туберкулезной инфекции.

Обезопасить себя от туберкулеза может каждый, если 2 раза в год будет проходить флюорографическое обследование. А детям Роспотребнадзор рекомендует проводить пробу Манту.

В Самарской области больной туберкулезом мужчина насильно помещен в диспансер. У него была открытая форма болезни, но лечиться мужчина не хотел. И тем самым он подвергал опасности жизнь и здоровье окружающих его граждан.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Читайте также