четверг, 29 февраля

Не щадит никого: 100-дневный кашель поражает жителей Самарской области

Врачи рассказали, кто более всего подвержен мучительной инфекции

28902

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В Самарской области растет заболеваемость коклюшем. Санитарные врачи сообщают, что подъем очередной и периодический.

«За последние 10 лет заболеваемость коклюшной инфекцией колеблется в пределах 0,1 на 100 тысяч населения в 2020 и 2021 годах до 9,0 в 2019 году. Более 96% от всех заболевших практически ежегодно - дети до 14 лет. При этом наибольшая заболеваемость регистрируется среди детей в возрасте до года – от 3,62 на 100 тысяч населения в 2022 году до 135,9 на 100 тысяч населения в 2015 году», - поделились статистическими данными в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Санитарные врачи подсчитали, что подъем и спад заболеваемостью коклюшем происходит каждый три-четыре года. Сейчас в Самарской области чаще всего заражаются дети до 17 лет. На них приходит 94,7% случаев, а на взрослых – 5,3% соответственно.

«Наибольшее число заболевших зарегистрировано в возрастных группах от 2 до 14 лет — 65,7%, до 1 года — 19,1%», - добавили в Роспотребнадзоре.

Групповой заболеваемости в Самарской области не было, как и очагов с повторным случаями. А вот спорадические (то есть отдельные, единичные) происходили. Коклюш еще называют стодневным кашлем и петушиным криком.

Проявляясь на ранней стадии как простуда, в дальнейшем он переходит в мучительный приступообразный кашель до рвоты, мешающий дышать, спать, есть. Длится болезнь довольно продолжительное время. Но и после выздоровления кашель может остаться.

Есть ряд признаков, по которым можно заподозрить коклюш. Это свистящий звук во время вдоха, раздражение горла, усиление кашля ночью, у маленьких детей кратковременная задержка дыхания. А передается эта инфекция воздушно-капельным путем.

Ещё по теме

Читайте также