вторник, 26 октября

«Не сотвори себе кумира»: стоит ли опасаться фанатской любви

Разбираем тему чрезвычайной увлеченности с самарским психологом

1195

Многим из нас когда-либо нравился какой-то актер, либо же певец, но у некоторых эта симпатия перерастает в реальную любовь. Фанатская любовь – символ преданности и чистоты или же это сигнал о нарушениях в психике? Стоит ли опасаться, если в кругу твоих близких появился такой человек или же ты сам стал одним из них?

Сегодня своим мнением с нами поделится самарский психолог Л. Н. Кунакова:

«Для начала, нужно разобраться - кто же такой фанат. Обычно под этим термином подразумевается человек, чересчур вовлеченный в жизнь какой-то другой личности. Например, фанаты Майкла Джексона или же OneDirection, ребята, которые чуть ли не рвали волосы на голове, когда видели своих кумиров», - делится психолог.

Что лежит в основе подобной маниакальной любви к кумиру?

«Сперва стоит сказать, что многое можно понять из детства: когда ребенок начинает формироваться как личность, он старается брать пример с родителей. Если что-то пошло не так, например, какой-то конфликт в семье, либо же отторжение родителей ребенком, то он начинает искать на кого равняться в окружающем мире. Таким образом, девочки старались раньше подражать Анжелине Джоли, либо же Меган Фокс, а мальчики копировали, например, Джони Деппа.

  • Когда у ребенка не получается самоидентифицироваться с родителем, то он начинает искать идеализированный образ этого же самого родителя на просторах интернета.
  • Когда человек начинает смотреть на кого-то, как на кумира, то мы сразу же можем сказать о непринятии себя. Все мои клиенты, которые когда-либо имели дело с фанатизмом боролись с отторжением самого себя. Грубо говоря, чтобы быть хоть кем-то – я должен стараться быть лучше, должен стать как мой кумир.
  • Когда идёт любовь к кумиру – это замена многих вещей в жизни человека. На мой взгляд, это побег от некоего одиночества. Человек, испытывающих фанатскую любовь, прекрасно понимает, что вряд ли он когда-то реально встретится с объектом обожания, может быть на каком-нибудь концерте, но даже это осознание меркнет по сравнению с той маленькой надеждой о счастливой жизни с ним, которую индивид хранит глубоко в своем сердце.

Хорошие черты фанатизма – желание быть лучше, ощущение мимолетного счастья в минуты просмотра фильма, либо же клипа с кумиром. Думаю, в этом нет ничего криминального, ведь нам всем необходимо получать немного серотонина от простых радостей.

У фанатов появляется некая надежда, что всё то плохое, что сейчас есть, либо же когда-то с ними происходило, пройдет. На данный момент, вообще в шоу-бизнесе появилась тенденция у звезд говорить у любви к себе, многие артисты целые альбомы подобным образом называют.

«Думаю, фанатство – это не плохо и, если вашему ребенку нравится какая-нибудь группа, в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы это не перерастало во что-то зловещее, ибо желание стать лучше – это хорошо, а вот желание стать божеством – уже повод для беспокойства».

Читайте также: «Наконец-то пятница, не увижу его целых два дня!»: что делать, если не можешь ужиться с начальством.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также