воскресенье, 19 сентября

«Наконец-то пятница, не увижу его целых два дня!»: что делать, если не можешь ужиться с начальством

Советы от сотрудницы самарского филиала федеральной службы

1654

«Я так больше не могу!», «Мне не хочется туда возвращаться!», «Наконец-то пятница, не увижу его целых два дня..». Только вот что делать, если пятница у вас на работе - не конец недели, потому что начальник заставляет выходить на работу в официальные выходные и задерживаться там до поздней ночи? Ваша семья с грустью смотрит в окно в надежде увидеть во дворе ваш силуэт, а друзья празднуют дни рождения без вас. Своими ответами на эти, казалось бы, нерешаемые вопросы поделилась сотрудница филиала федеральной службы в Самарской области.

«Я работаю в службе, связанной с регистрацией, с 2012 года. Не так давно у нас сменилось начальство. Женщина, с которой у меня были прекрасные отношения, которая иногда могла сказать: «Девочки, а давайте вкусно пообедаем?», и мы вместе шли на обед в кафе, уволилась, а на ее место пришла другая.

О ней можно сказать так: с первого взгляда приветливая, вежливая, понимающая, но чем дольше я с ней работала, тем больше понимала, что все это лишь наигранность. Я занимаю не последнюю должность на работе, имею много проектов, за которые несу ответственность. Много раз было, что часть своей работы выполняю вовремя и без ошибок, передаю документы «выше», а там они теряют свою актуальность.

Представьте ситуацию: вы стоите в кабинете директора вашего отдела и твой руководитель, зная, что по ее вине сроки сдачи сгорели, жалуется начальнику, как вы подвели ее, не вовремя передав документы к ней в офис. Обидно? Мне тоже было! Или когда у моей дочери был выпускной, а я не смогла на него попасть, потому что мне сказали сидеть и отрабатывать те часы, пока у нас в офисе не было света, из-за чего не могли работать на компьютерах. В тот день мое терпение, казалось, закончится, я зайду к ней в кабинет и расскажу ей, какой она человек на самом деле, когда с ее лица сходит наигранная улыбка. Но я такой человек, который во всем пытается находить плюсы.

Такая непростая ситуация с начальницей вынудила меня погрузиться в психологию, и я нашла несколько советов для себя, как ужиться на работе с таким человеком:

  • Ответственно относиться к своей работе. Естественно, если у вас в этом пункте прочерк, то с руководством хороших отношений не выстроить. И виноваты в этом будете только вы. Первым делом, проследите за собой и своей работой. Вдруг плохое настроение руководителя оттого, что вы допускаете ошибки в своей работе, и ему приходится ее делать за вас. 
  • Будьте немного психологом. Или немного более внимательным к своему руководству. Стоит следить за настроением, за невербальными проявлениями эмоций. Наши жесты, мимика, позы могут сказать гораздо больше и намного правдивее, чем слова.
  • С начальством лучше не спорить. Согласитесь или молча выслушайте обидные обвинения, не вступайте в полемику. Лучше потом, когда настроение улучшится, вернуться к этому вопросу и спокойно порассуждать на эту тему.
  • «Да, но…». Очень хороший прием, благодаря которому можно выразить свое мнение, при этом утверждение в начале предложения уже настроит вашего руководителя на положительный лад.
  • В конце концов, это не единственная работа на свете. Если все предыдущие пункты так и не сработали или ваш начальник больше, чем тиран, подумайте о своем психическом здоровье. Оно также важно, как и физическое.

Их можно смело использовать в налаживании контакта и в последующем общении с друзьями, близкими или просто коллегами по работе.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также