воскресенье, 13 июня

Новая партия вакцин, ужесточение контроля за масочным режимом, очаги заболевания коронавирусом: все что известно о пандемии к 4 февраля

А также правда и мифы о прививках от коронавируса

783

28 980 вакцин от коронавируса получила Самарская область

Инъекции сразу распределяют по прививочным пунктам, всего их  организовано 137.  Одна процедура длится около 10 минут, так что в каждом таком кабинете смогут принимать до 120 человек в день. В медицинских учреждениях составляются листы ожидания, как из тех, кто записался самостоятельно, так и тех, кто состоит в группе риска.

«Скорость поставки вакцин в регион теперь будет зависеть от того, как быстро мы будем справляться с задачей. Нужно в ускоренном темпе работать. Поэтому удвоили количество прививочных пунктов в регионе, мобильные прививочные пункты организовали, чтобы люди не ждали, чтобы им было удобно пройти эту важную процедуру»,- подчеркнул Губернатор.

От охвата вакцинацией напрямую зависит формирование коллективного иммунитета - а значит, способность противостоять вирусу. Эффективность этого метода доказывают не только научные исследования, но и конкретные примеры. В прошлом году в Самарскую область было поставлено большое количество вакцин от гриппа, что позволило привить 60% населения области. Результат оценивают уже сегодня: в этом году ни одного случая гриппа подтверждено не было.

Самарцам рассказали правду о побочных эффектах вакцинации от COVID-19.

По словам специалистов, поводов для опасений нет. Поскольку побочные эффекты обычно сохраняются в течение первых суток с момента введения вакцины. Следует обратить внимание на симптомы, похожие на состояние при гриппе.

Вакцина от коронавирусной инфекции обросла невероятным количеством мифов и заблуждений, причем многие из них являются ложью. С таким заявлением выступил иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Так, например, идея о том, что переболевшие COVID-19 не должны прививаться, может привести к повторному заражению, так как со временем антитела исчезают. Следующими неверными утверждениями врач считает миф о сдаче теста на антитела и на наличие бессимптомного течения заболевания перед вакцинацией. По словам медика, эти факторы никак не помешают действию вакцины, а сама она не нанесет вред организму.  Нет противопоказаний и для  прививки пожилым людям и тем, кто страдет  хроническими заболеваниями. Именно этим категориям граждан вакцинация жизненно необходима, но проходить ее надо в период ремиссии, а также перед процедурой стоит обратиться к врачу, который подберет схему для профилактики проявления пост­вакцинальных реакций. Болибок также указал, что существующие препараты защищают в том числе от мутировавшего Covid-19. А если у человека есть иммунитет к аденовирусу, то вакцина все равно подействует,  сообщает Lenta.ru.

В Самаре усилят проверки по соблюдению масочного режима

В столице региона станут активнее следить, носят ли горожане защитные маски. Об этом стало известно в ходе заседания штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В нем приняли участие представители областного Роспотребнадзора, правоохранительные органы, а также главы городских районов и руководители департаментов.

В регионе последние три дня наблюдается ежедневный прирост случаев заболевания коронавирусом, отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области. В связи с этим власти Самары поручили надзорным органам усилить проверки за соблюдением ограничительных мер, включая обязательное использование масок. Рейды проводятся во всех районах Самары: в торговых центрах, магазинах, общественном транспорте и других местах массового скопления людей. На нарушителей составляют протоколы и выписывают штраф.

Где в Самарской области заболели коронавирусом еще 301 человек

В Самарской области за сутки выявили еще 301 заболевшего коронавирусом. Лидирующие позиции по числу заразившихся занимают Тольятти и Самара. Всего за время пандемии инфекцию поставили 41204 областным жителям. География распространения вируса по районам и городам можно посмотреть здесь.

266 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 35 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Фото: pexels.com

Читайте также