суббота, 23 января

Новогоднее застолье: почему салат нельзя есть на следующий день

594

Мясные, рыбные, овощные, фруктовые. Без салатов не обходится практически не одно застолье, тем более встреча Нового года. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Однако важно помнить, что при неправильном хранении они могут стать причиной тяжелого пищевого отравления. Об этом напомнили в Роспотребнадзоре по Самарской области.

Срок годности салата будет зависеть от рецепта и от заправки. Если это майонез и другие соусы, то порадовать себя этим блюдом на следующий день уже не удастся.

Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

  • Дольше всего остаются свежими салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей. Они могут храниться 36 часов.
  • 18 часов отведено салатам из сырых овощей или фруктов; также с добавлением мяса, птицы, копчёностей; замыкают тройку - салаты и винегреты из варёных овощей. Важное примечание, если вы заправили блюдо, то срок годности сокращается до 12 часов. Столько же может храниться салат с добавлением морепродуктов, но без заправки.
  • И меньше всего радовать гостей может салат с добавлением консервированных овощей или варёных яиц.  После заправки всего 6 часов.

Роспотребнадзор рекомендует заправлять салаты перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять его стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать в холодильник.

Фото: pixabay.com

Читайте также