пятница, 17 сентября

Ограничения для общепита, паспорта коллективного иммунитета и еще 10 погибших: все, что известно о коронавирусе в Самарской области к 5 июля 2021 года

Хроника пандемии в цифрах и фактах за сутки

2662

В Самарской области ужесточат контроль за работой заведений общепита

В понедельник, 5 июля, в Самаре состоялось очередное заседание областного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.  В его работе, в режиме видеоконференцсвязи принял губернатор Дмитрий Азаров. 

По информации Роспотребнадзора рост случаев заражения фиксируется по всем субъектам РФ.  При этом в Самарской области заболеваемость на 100 тысяч населения пока не достигла среднероссийских показателей. И тем не менее ситуация остается сложной, отмечают в ведомстве. Среднесуточный прирост в губернии сейчас составляет около 200 новых случаев подтвержденной ковид-инфекции. Тревогу также вызывают новые факты заражения в трудовых коллективах на промышленных предприятиях, транспорте, объектах торговли.  Наблюдается и рост случаев ОРВИ и внебольничной пневмонии. В связи с этим, Роспотребнадзор рекомендует отменить все массовые мероприятия и сохранить масочный режим на территории Самарской области. 

Дмитрий Азаров поддержал санитарных врачей в необходимости принятия всего комплекса мер, для защиты здоровья населения. В связи с этим, отменены массовые мероприятия, посвященные Дню торговли. В ограниченном масштабе, с учетом санитарных ограничений, пройдут празднования Дня строителя 5 августа. 

Также глава Тольятти Николай Ренц обратил внимание на проблему проведения различных "вечеринок" ресторанами и кафе, где собирается много гостей.  Предложено усилить контроль ранее принятого решения оперштаба о наполняемости учреждений общепита только на 50% после 23.00. 

В Самарской области введут "паспорта коллективного иммунитета"

На заседании регионального оперштаба доложили о разработке в Самарской области "паспорта коллективного иммунитета". Этот документ предлагают выдавать предприятиям, где работники прошли курс вакцинации или имеют антитела к коронавирусу. В тестовом режиме система выдачи паспорта отрабатываются на базе нескольких самарских организаций общепита, торговли и сферы услуг. Предлоложительно, юридические лица смогу получать документ через заявку на портале ГосУслуг. Действовать он будет 3 месяца.

В объектах торговли и заведениях общепита "паспорт безопасности" предлагают размещать на видном для потребителей месте. На этой неделе планируется завершить тестирование системы оформления. В пилотном режиме идёт отработка на базе крупнейшей торговой сети губернии. Обязательными "паспорта коллективного иммунитета" могут стать в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. 

Купюры в 200 рублей защитят от микробов

В каждую банкноту, выпускаемую сегодня Банком России, на этапе изготовления добавляется антисептическое вещество. Оно препятствует росту патогенных микроорганизмов, - рассказал в интервью «Известиям» заместитель председателя ЦБ Михаил Алексеев.  При этом для двухсотрублевой купюры разрабатывается специальная технология изготовления бумаги с антимикробными свойствами. 

«По результатам исследований, которые проводил Роспотребнадзор, на монетах коронавирус в обычных условиях погибает за одни сутки максимум, через 24 часа там вообще никаких активных вирусов не остается. А на банкнотах — за двое-трое суток. Мы считаем, что наши деньги безопасны, ими можно пользоваться совершенно спокойно. Хотя и своим подразделениям, и кредитным организациям мы рекомендуем всё равно определенное время выдерживать банкноты в хранилищах", - отметил зампред ЦБ.

Напомним, в конце марта Центробанк дал старт масштабному обновлению бумажных денег. К 2025 году планируется модернизировать банкнотный ряд, усовершенствовав защиту и дизайн, представив достопримечательности федеральных округов. Ожидается, что в 2022 году в обращение поступят новые 100-рублёвые купюры. В 2023 году – билеты Банка России номиналом 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей. На них, так же как и раньше, изобразят российские города, однако дополнительно добавят другие достопримечательности.

В Самарской области 5 июня 2021 года еще 198 человек заболели коронавирусом

В лидерах ковидного антирейтинга вновь Самара и Тольятти. Здесь 84 и 27 новых случаев соответственно.

География распространения коронавирусной инфекции в Самарской области за минувшие 24 часа выглядит следующим образом:

84 - в г. Самара,

27 - в г. Тольятти,

22 - в г. Новокуйбышевск,

15 - в г. Сызрань,

14 - в Красноярском районе,

12 - в Волжском районе,

4 - в Пестравском районе, 

3 - в Клявлинском районе, 

2 - в г. Жигулевск,

2 - в г. Октябрьск,

2 - в г. Чапаевск,

2 - в Приволжском районе,

2 - в Челно-Вершинском районе,

2 - в Шенталинском районе, 

1 - в г. Отрадный,

1 - в Нефтегорском районе,

1 - в Сергиевском районе,

1 - в Ставропольском районе,

1 - в Сызранском районе.

190 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;

8 человек - при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

5 июля 2021 года в Самарской области коронавирус унес еще 10 жизней

А с начала пандемии статистические данные по 63 региону следующие:

Заболело 68 562 человека.

Выздоровело 65 328 человек.

Скончалось 2 336 человек.

В России за последние 24 часа:

Заболело 24 353 человека.

Выздоровело 14 540 человек.

Скончалось 654 человека.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также