воскресенье, 5 декабря

Купюры в 200 рублей защитят от микробов

Банк России выпускает купюры с антисептической защитой

1348

В каждую банкноту, выпускаемую сегодня Банком России, на этапе изготовления добавляется антимикробное вещество. Оно препятствует росту патогенных микроорганизмов, - рассказал в интервью «Известиям» заместитель председателя ЦБ Михаил Алексеев. 

Для банкноты номиналом 200 рублей разрабатывается технология изготовления бумаги с антимикробными свойствами. Купюра отличается от других тем, что изготовлена на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой.

«По результатам исследований, которые проводил Роспотребнадзор, на монетах коронавирус в обычных условиях погибает за одни сутки максимум, через 24 часа там вообще никаких активных вирусов не остается. А на банкнотах — за двое-трое суток. Мы считаем, что наши деньги безопасны, ими можно пользоваться совершенно спокойно. Хотя и своим подразделениям, и кредитным организациям мы рекомендуем всё равно определенное время выдерживать банкноты в хранилищах", - отметил зампред ЦБ.

В конце марта Центробанк дал старт масштабному обновлению бумажных денег. К 2025 году планируется модернизировать банкнотный ряд, усовершенствовав защиту и дизайн и представив достопримечательности федеральных округов. Ожидается, что в 2022 году в обращение поступят новые 100-рублёвые купюры. В 2023 году – билеты Банка России номиналом 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей. На них, так же как и раньше, изобразят российские города, однако дополнительно добавят другие достопримечательности.

Центральный банк России планирует также запустить проект по сбору монет у населения. Регулятор планирует стимулировать использование оборудования по приему монет для их возврата в оборот. Сообщается, что проблема возврата монет в платежный оборот обострилась  во время пандемии COVID-19. Эксперимент проведут с привлечением технологического партнера.

Фото: ГТРК "Самара"

Ещё по теме

Читайте также