понедельник, 25 октября

Власти Самары выбрали село Хорошенькое для строительства крематория

Возить покойников придется за 70 километров от областного центра

1422

Фото: pixabay.com

В Самарской области вновь собираются строить крематорий. На этот раз называется территория возле села Кривое Озеро Красноярского района (сельское поселение Хорошенькое), сообщается на информационном портале 63.RU.

"Проект генерального плана сельского поселения Хорошенькое муниципального района Красноярский предусматривает размещение крематория с двумя печами в районе села Кривое Озеро (на площади 5 га к юго-востоку от села). Параметры крематория будут установлены проектом. Для его реализации потребуется экологическая, а также государственная экспертиза проектной документации, по результатам которых и будет выдано разрешение на строительство," — рассказал глава Министерства строительства Самарской области Николай Плаксин.

Напомним, проекту самарского крематория уже несколько лет. Поначалу его собирались возводить недалеко от кладбища "Рубежное". Уже был найден инвестор, однако  жители ближайшего поселка выступили резко против такого объекта. Им пошли навстречу, и проект заморозили. В городской черте подходящей площадки не нашли - жилые дома от крематория не должно быть не ближе, чем в километре.

Самаре крематорий нужен: сейчас некоторые семьи возят своих усопших родственников на кремацию в другие регионы. Новые поиски участка начались в апреле 2021 года. На этот раз  рассматривают землю вблизи села Кривое Озеро. Вместе с крематорием там предусмотрено и размещение кладбища на площади 40 гектаров. Вот только жители населенного пункта не очень этому рады. Хотя эксперты уверяют, что опасения напрасны: санитарная зона для таких объектов без подготовительных и обрядовых процессов составляет 500 метров.  Если печей в крематории несколько, санитарно-защитная зона увеличивается вдвое - до одного километра.

"Мы не против крематория как такового, мы против выбора места. Территория для объекта такого уровня должна выбираться с умом и на общественных слушаниях, а не просто браться местечковое сельское поселение Хорошенькое. Неужели нельзя выбрать место, где нет рек, озер, деревень? Уверена, что найти такую площадку вполне возможно. Есть опасения, что крематорий и кладбище будут загрязнять грунтовые воды. Наше село опоясано озерами. У нас село весной постоянно затопляется, и грунтовые воды стоят до середины июня — июля. Это с точки зрения экологии. А с точки зрения эстетики, нам не хотелось бы видеть из окон кресты и трубы. Тем более размещать крематорий собираются на въезде в село по трассе М-5. Мимо крематория будет ездить школьный автобус, будут водить детей в школу. Также около нас расположены турбаза, детский лагерь, объект культурного наследия "Закамский вал". Если начнут строить около него, то он пропадет для наших наследников," — считает жительница села Кривое Озеро Нина Нужнова.

Жители Кривого Озера и других, входящих в поселение Хорошенькое сел, активно выступили против планов властей. Представители инициативной группы даже создали петицию на одном из интернет-ресурсов. За пять месяцев ее подписали почти 1300 человек. Однако некоторые эксперты считают, что таким образом в процесс вмешиваются бизнесмены традиционного похоронного бизнеса. Сейчас большинство захоронений проводят на Мехзаводском и Центральном кладбищах. По расчетам, мест там хватит на ближайшие пять лет. 

На стороне жителей и прокуратура Самарской области.  В надзорном ведомстве нашли нарушение в том, что не было сообщений о проведении публичных слушаний, а земельные участки, на которых хотят разбить кладбище и построить крематорий, не обследовали. В прокуратуре также считают, что инженерам необходимо было изучить рельеф местности и гидрологические характеристики площадки. Чиновников обязали устранить все нарушения.

Протест прокуратуры рассмотрели депутаты собрания села Хорошенькое, но решения своего не изменили.

"Мы отклонили протест прокурора Красноярского района. Решение в ближайшее время направят в надзорное ведомство," — сообщила председатель собрания Валентина Карягина.

Прокуратура продолжает отстаивать свою точку зрения в суде. 

К активному обсуждению проекта подключились и экологи. Так, известный в Самаре исследователь германского университета Ульма, председатель центрального совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак уверен, что в протестах строительства крематория превалирует скорее эмоциональная составляющая.

"И потому что люди боятся нового, и потому что традиции захоронений и похорон у всех народов весьма консервативны и пропитаны еще религиозной традицией. Хотя исторически в кремации нет никакой проблемы. Разумеется, строительство крематориев категорически невыгодно тем, кто сейчас занимается похоронным бизнесом. Он является одним из самых доходных, минимальные затраты на похороны в Самаре составляют 50 тысяч рублей. Конечно, кремация и захоронение в колумбарии обойдутся родственникам умерших в разы дешевле, но и заработать на этом можно будет гораздо меньше. Я бы совершенно не удивился, узнав о том, что протесты против строительства крематория аккуратно подогреваются: такая овчинка стоит выделки. А при проектировании и принятии решения о строительстве крематория, разумеется, как и при размещении любого другого промышленного объекта, необходимы техническая и экологическая экспертизы и учет общественного мнения. Важно, чтобы это было честно как с одной, так и с другой стороны. К слову, обеспечить экологическую безопасность таких объектов несложно," — отметил Сергей Симак.

Федеральные эксперты придерживаются мнения, что крематории в России необходимо строить и никакой опасности для экологии они не представляют. Такой точки зрения придерживается исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

"Когда крематорий открывают, то и проект, и сам объект проходит экспертизу. Сейчас зарубежные печи предполагают современную систему очистки (на рынке представлены разные печи — китайские, чешские). За рубежом крематории располагаются во дворах жилых домов, у людей там нет никаких страхов. Выбросы из труб, которые пугают население нашей страны, не представляют никакой опасности. Современные крематории проходят постоянный контрольный мониторинг со стороны надзорных органов. И говорить, что крематории ухудшат экологическую обстановку, в корне неправильно. Куда большую опасность представляют собой незаконные захоронения, некачественная эксплуатация кладбищ. Многие говорят о моральной защите, людям не хочется видеть такие объекты рядом со своими домами, но надо понимать, что сегодня мы столкнулись с тем, что смертность растет. Последние годы доказали необходимость таких объектов. Их обязательно надо строить. Там, где есть крематорий, процент кремации растет. Это выгодно экономически, это проще. Жизнь складывается по-разному. Проще забрать урну и организовать семейное захоронение при необходимости в другом городе. Многие регионы без крематория испытывают сложности и стремятся, чтобы такие объекты появились", — отметила Елена Андреева.

Напомним, в середине августа глава Тольятти Николай Ренц заявил о необходимости создания крематория, после посещения одного из кладбищ на Поволжском шоссе. Подробности читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также