четверг, 25 февраля

Новый способ укрепления иммунитета: советы врача

1875

Врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, рассказал, как можно укрепить иммунитет. Специалист поведал о скандинавской методике, которая позволяет закалить горло.

Вирусы и бактерии в наш организм попадают через верхние дыхательные пути, в том числе через глотку. В глотке они должны миновать лимфоэпителиальное кольцо, его образуют нёбные миндалины, аденоиды, язычная миндалина и трубные валики. Если иммунитет хороший, вся инфекция будет в этом кольце утилизирована, отметил Зайцев. В интервью радио Sputnik врач рассказал, что нужно делать, чтобы защитить горло.

«Берем на выбор сок манго, апельсиновый, лимонный или сок грейпфрута. Можно использовать и свежевыжатый сок. Все зависит от того, какая у вас кислотность и от ваших индивидуальных предпочтений. Заливаем сок в формочки и ставим их в морозилку. Там сок замерзает, после чего мы достаем время от времени эти небольшие льдинки и рассасываем. В цитрусе много витамина С, он укрепляет слизистую оболочку, а льдом мы тренируем заднюю стенку глотки, нашу лимфоидную ткань», – объяснил Владимир Зайцев.

Кроме того, он отметил, что для достижения наилучшего эффекта необходимо соблюдать регулярность и повторять процедуру до двух раз в день. Чтобы не нанести вреда здоровью, размер льдинки не должен превышать 5 сантиметров в диаметре. Одной льдинки достаточно для однократного рассасывания.

Ещё один действенный способ закаливания – зимние прогулки. Главное дышать холодным воздухом и носом, и ртом. Это тоже будет благотворно влиять на горло, чтобы противостоять бактериальной и вирусной, в том числе коронавирусной инфекции.

Конечно, как в любых процедурах и у этих есть свои противопоказания. Рассасывать лед и дышать холодным воздухом нельзя тем, кто страдает субатрофией и атрофией задней стенки глотки, при которой слизистая оболочка очень иссушена. Не рекомендована такая профилактика и при воспалениях верхних дыхательных путей, и при инфекционных заболеваниях, предупредил врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Фото: pixabay.com

Читайте также