понедельник, 15 июля

О героях былых времён и доблести нынешних защитников страны

День ВДВ отмечается во славу отечества и в память о героях

4264

Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

1 августа в России отмечается трагическая дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Это был первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Сколько их, известных и безызвестных осталось лежать в земле? Сколько отцов, мужей, сыновей не вернулось домой? По приблизительным подсчётам, это число превышает 1 600 000 человек. 

Самарская область может по праву гордиться героями Первой мировой войны. Жаль, что не многие истории дошли до наших дней. Как легенда звучит рассказ о Клавдии Богачёвой, которая чтобы попасть на фронт сменила документ на имя Николая Богачёва, и отчаянно сражалась на поле боя. За смелость она была награждена Георгиевской медалью 4 степени. В приказе было сказано:

«Богачев под шквальным артиллерийским огнем вызвался подносить патроны в то время, когда никто не брался за это дело вследствие грозящей почти неминуемой гибели».

А через несколько месяцев Клавдия была уже удостоена Георгиевского креста IV степени. В ноябре 1915-го Богачева попала в группу разведчиков, и отправилась в неприятельский тыл. Она сумела захватить в плен австрийского унтер-офицера.

«Линию фронта одолели без приключений, и вскоре обнаружили неприятельский окоп, прикрытый сверху досками. Его и накрыла русская разведка. Клава Богачева прыгнула в окоп первой, ударом рукоятки ножа оглушила здоровенного, рыжего австрияка-фельдфебеля, напряглась, выволакивая его наружу. Если бы не помогли ребята, Клава вряд ли бы вытащила этого бугая из тесного, обжитого, теплого укрытия. Тем временем завозился напарник оглушенного фельдфебеля, и Клаве пришлось ввязаться в схватку»,

- описывает подвиг газета. К счастью, есть люди, которые по крупицам собирают информацию о подвигах наших земляков. Полковник Андрей Бондаренко из их числа.

Койчев Христо Нейкович Генерал-майор Русской императорской армии, герой Первой мировой войны, во главе бригады сражался в Польше и Высочайшим приказом от 24 апреля 1915 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени:

«За то, что с 28 сентября по 1 октября 1914 года отражал многократные атаки превосходного в силах противника, 30 сентября перешёл в частичное наступление и отбросили его; 12 октября перешёл в решительное наступление, чем способствовал успеху всего отряда».

10 ноября 1915 года награждён Золотым Георгиевским оружием «За храбрость». С 7 февраля 1917 года командовал 17-й Сибирской стрелковой дивизией. 

 Многие жители нашей губернии стали героями Первой мировой войны и получили самые высокие награды. Так, уроженец Ставропольского уезда Владимир Долматов стал полным Георгиевским кавалером, а иеромонах Антоний награжден офицерским орденом Святого Георгия 4-й степени. 70-летний судовой священник линейного минного заградителя «Прут» Российского императорского флота Иеромонах Антоний (в миру Василий Смирнов) окончил Самарское духовное училище.

В 1909 году из Бугульминского Александро-Невского монастыря Самарской епархии перешёл на службу по военно-морскому духовному управлению. Был направлен для духовного окормления военных моряков минзага «Прут». 16 октября 1914 года геройски погиб вместе со своим кораблём в бою с германским линейным крейсером «Гебен» на Чёрном море недалеко от Севастополя. Когда его корабль начал погружаться в воду, отец Антоний стоял на палубе и осенял Святым Крестом свою паству, в волнах боровшуюся со смертью. Ему предлагали сесть в шлюпку, но он, чтобы не отнять место у ближнего, отказался. После этого спустился внутрь корабля и, надев ризу, вышел на палубу со Св. Крестом и Евангелием в руках и еще раз благословил своих духовных чад, осенив их Св. Крестом. Как и надлежит настоящему моряку, он отказался покинуть горящий минный заградитель «Прут» и погиб вместе с кораблём. За этот подвиг иеромонах Антоний был посмертно награждён офицерским орденом Святого Георгия 4-й степени.  

Достойными продолжателями воинская слава России стали и следующие поколения защитников отечества. Ежегодно 2 августа в России отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)

История этого рода войск берет свое начало с 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи 12 десантников совершили прыжки с парашютом. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности.   В 2016 году я побывала на торжественном мероприятии, посвящённом Дню ВДВ. Огромное количество людей пришли разделить праздник с защитниками отечества. Восторженными криками встретили они поздравления, переданные руководством страны 

"Десант выбрасывается в самую пасть врага с тем, чтобы разорвать эту пасть"

– Эти слова десантного Бати, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, основателя и командующего ВДВ, как нельзя лучше характеризуют назначение этого рода войск. В этом году почтить его память соберутся в Парке Победы многие поколения «крылатого десанта» Ежегодно этот праздник собирает огромное количество воинов, их семьи, тех, кто только мечтает служить в ВДВ. На этот раз торжества будут без излишнего веселья, но это не отменяет радость встреч боевых друзей. Коротко о программе мероприятий рассказал нам председатель Самарской региональной общественной организации ветеранов "Союз  десантников и подразделений  специального предназначения" Валерий Александрович Гордеев, он же передал поздравления и пожелания сослуживцам и их родным.

 

Ещё по теме

Читайте также