суббота, 23 октября

Общественный штаб Самарской области по независимому наблюдению за выборами протестировал работу КОИБ

404

Фото: Правительство Самарской области

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) - электронное устройство для подсчёта голосов избирателей. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. Это средство ограничения возможных фальсификаций при голосовании. Например, вброс бюллетеней в КОИБ практически равен нулю, при этом техническое устройство облегчает труд членов избирательных комиссий и уменьшает действие "человеческого фактора".

Сегодня представители Общественного штаба наблюдения за выборами протестировали систему. Среди возможностей комплекса — не только подсчет голосов, но и классификация бюллетеней на действительные и недействительные в соответствии с законодательством. Он без труда распознает любой знак, поставленный в квадрате для отметки избирателя. Если избирателю выдали бюллетень с браком в каком-либо квадрате, то он может обратиться к членам участковой комиссии и поменять его.

Если избиратель попытается вбросить два бюллетеня, машина возвратит их, произнеся вслух "Двойной лист". Кстати, КОИБ нового поколения разговаривает уже мужским голосом, а не женским. Если на оттиске печати указан другой номер, не соответствующий номеру данного избирательного участка, то устройство его классифицирует как "неустановленной формы". Испорченные бюллетени, например, без отметок избирателя или с превышением их допустимого числа, он распознает и маркирует как недействительные.

Пять тысяч независимых общественных наблюдателей в Самарской области и сотни тысяч в стране проследят за честностью голосования. Это люди самых разных профессий, представители политических партий. 

Читайте также