среда, 28 июля

Одышка и приступы внезапной боли в груди могут быть симптомами стенокардии

1761

Одышка и приступы внезапной боли в груди могут быть симптомами стенокардии. Так называется самая частая форма ишемической болезни сердца. Её самое грозное последствие - инфаркт миокарда.

Как не стать его жертвой и что такое стентирование - расскажет главный кардиолог региона - Дмитрий Дупляков:

"Я уверен, что каждый хоть раз слышал слово стентирование. Но далеко не все знают, что это и для чего это выполняется. Попробуем разобраться.

Все вы знаете, что каждый орган нашего тела снабжается сосудами (артериями), которые несут кровь, обогащённую кислородом и питательными веществами. Наше с вами сердце не исключение. Но появление холестериновых бляшек приводит к постепенному сужению, то есть стенозу просвета артерий, что и создает препятствие для нормального тока крови, а сердце получает недостаточное питание. В результате развивается осложнение атеросклеротического поражения артерий – стенокардия или, что хуже -  инфаркт миокарда.

Определить состояние артерий мы можем благодаря коронарографии. Это исследование проводится как планово, так и экстренно. Коронарография – это золотой стандарт для диагностики состояния артерий сердца. 

Как она проводится? Под местным обезболиванием в области запястья руки выполняется прокол сосуда, в него заводится проводник, по типу тонкой струны, который доходит до сосудов сердца, называемых коронарными. Отсюда и пошло название процедуры.  Во время продвижения проводника по сосудам, пациент ничего не ощущает.

Вторая часть манипуляции - это «впрыскивание» рентгенконтрастного йодсодержащего вещества, которое хорошо просматривется на рентген аппарате, и малейшие изменения коронарного русла видны "как на ладони". 

 Таким образом, кардиологу полностью открывается картина ваших сосудов сердца. Он видит все сужения, возникшие за счет атеросклеротических бляшек и решает вопрос о необходимости стентирования.  

А что же такое стентирование и что из себя представляет стент?

Это высокотехнологичная конструкция, представляющая собой трубчатый каркас выполненный из различных сплавов. Рентгенхирург подводит стент к суженному участку в артерии сердца, после чего раскрывает его. В результате полностью восстанавливается кровоток к сердцу. Стент останется с вами до конца жизни и при правильном «уходе» за ним будет служить верой и правдой. Через несколько суток пациент может быть выписан из стационара. 
После стентирования Вы должны принимать лекарственные препараты для профилактики тромбоза стента. Длительность приёма и комбинация препаратов назначается лечащим врачом. 

Особую важность приобретают правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и приём лекарств, которые рекомендовал лечащий врач. 

             Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение»  с 2020 года все пациенты, которым проведено стентирование артерий сердца, бесплатно получают лекарственные препараты в течение 12 месяцев. 

В период особой эпидемиологической ситуации пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно важно соблюдать все рекомендаций лечащего врача, в случае изменения состояния или появления первых признаков простудного заболевания необходимо незамедлительно вызвать доктора".

Фото: pixabay.com 

Читайте также