вторник, 1 декабря

Окончание ремонта на Заводском шоссе в Самаре под угрозой срыва

3973

Ремонт Заводского шоссе на участке от ул. Авроры до ул. XXII Партсъезда основательно затянулся. Такое мнение бытует среди горожан, которым приходится терпеть неудобства в ожидании долгожданного открытия важной дороги. Проверить, как идут дела на объекте 12 ноября решили депутаты Самарской Губернской Думы.

Увиденное парламентариев явно не удовлетворило. Вот что рассказал съёмочной группе самарских "Вестей" глава профильного думского комитета:

«Основная проблема, мне кажется, уже в самой подрядной организации. Был длительный срок дан на реализацию этого проекта. Обращаться к нам в комитет местные жители и организации начали еще с осени прошлого года, мы начали смотреть за этим объектом, пытались помочь, где-то проект скорректировать. Но каждый раз был ответ, что будет все хорошо, мы все успеем, но воз и ныне там. При этом мы неоднократно встречались и на объекте и на заседаниях в Губернской Думе, но все тщетно, подрядчик просто не успевает доделать работу до конца и выполнить свои обязательства по контракту. На сегодняшний день здесь нет ни одного метра собранного тротуара из восьми километров. Не сделаны 80% съездов. К обустройству, мы видим, не приступали вообще — нет ни одного знака, нет дорожной разметки, ни одного автобусного павильона, проблемы с освещением. Сделана только проезжая часть, чтобы только могли ездить автомобили. Все остальное не сделано от слова совсем. Все лето здесь не было проезда. Довольно большой участок дороги был выведен из эксплуатации. Не было ни транспортной доступности, ни пешеходной доступности, нельзя было не пройти не проехать. Как следствие, все предприятия имели убыток. Сейчас в такой тяжелый момент, когда у нас еще и пандемия, добавились у местных компаний еще и эти проблемы», - отметил председатель комитета областного парламента по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов.

Срок сдачи объекта в эксплуатацию — 30 ноября 2020 года. Остается чуть меньше 3 недель, чтобы завершить оставшийся объем работ. Подрядчик клятвенно уверят, что успеет.

«Переговорили с подрядчиком, они взяли на себя обязательства до 30 ноября сделать львиную долю работ. Также подрядчик был предупрежден о последствиях, если будет срыв. Контракт со стороны города будет также исполняться в полной мере. Будут применяться все штрафные санкции, которые в нем прописаны», - пояснил Мурзов.

Выявились и дополнительные проблемы, замедляющие реконструкцию участка — необходимость переноса кабельных линий, проходящих в теле дорожного полотна от ул. Профильной до ул. XXII Партсъезда. В проекте эти работы предусмотрены не были. На данном этапе это повлечет за собой сужение проезжей части с 16 до 12 метров. Решение проблемы требует отдельного проекта и дополнительного финансирования. В проектную организацию направлено обращение о необходимости разработки соответствующей технической документации.

Напомним, работы на данном участке длятся уже около двух лет. Сумма контракта - свыше 650 миллионов рублей.

Читайте также