вторник, 23 июля

Купеческий Oldsmobile: в Самаре создадут точную копию автомобиля Головкина

Сейчас проектируется эта легендарная машина

1058

Фото: ВК/Самарский политех

В центре разработки и производства «Перспектива» самарского Политеха создают модель машины Oldsmobile Model T.

Такой автомобиль в свое время принадлежал самарскому меценату, художнику и краеведу Константину Головкину.  Напомним, что эта была первая машина в Самаре в 1904 году. Ее стоимость составляла 3 500 рублей. Мощность авто всего 10 лошадиных сил, но новомодное транспортное средство произвело тогда впечатление на современников. 

Копию автомобиля Oldsmobile Model T купца Константина Головкина будут создавать в масштабе 1 к 1. Размер новой машины будет совпадать с оригиналом — 3,1 м в длину и 1,6 м в высоту. Об этом сообщает пресс-служба Самарского политеха. Сейчас специалисты проводят 3D-моделирование. А затем на основе компьютерной модели будут сделаны рабочие чертежи. Подвеску машины изготовят из металлических профилей, а из фанеры разной толщины корпус и сиденья. Разработчики надеются, что модель сможет выдержать трех человек. Конструкция будет весить не менее 200 кг. 

Изготавливать автомобиль станут на первом этаже дачи Головкина, которая сейчас находится на реконструкции. Открыть здание в обновленном виде должны уже в сентябре 2024 года. К этому же времени должны завершить и работы по созданию копии авто знаменитого мецената. Чтобы машина встречала гостей.  

На данный момент внутри дома проектируют дизайн музейно-выставочного пространства и функциональные зоны - этим занимаются специалисты Центра креативных индустрий. Свое видение легендарной дачи уже представили архитекторы: фото в нашем материале. Территорию около усадьбы тоже ждет благоустройство. Здесь появится еще один спуск к Волге.

Ещё по теме

Читайте также