суббота, 24 февраля

Онкологи рассказали самарцам, как расползнать бессимптомный рак

На что нужно обращать внимание

2413

Фото: tvsamara.ru/Ольга Федорова

Тульский онколог Григорий Саневич рассказал о бессимптомном течении рака.

По словам доктора, ранние формы рака вообще не имеют симптомов. Они появляются, когда опухоль большого размера и начинает давить на внутренние органы. Но если новообразование не больше 3 мм, то у него не будет никаких проявлений. Исключение составляют наружные опухоли, такие как рак кожи, базалиома, опухоли слизистых.

"Для определенных видов рака существуют методики ранней диагностики злокачественных новообразований. Так, маммография позволяет выявить опухоль молочной железы размером от 5 мм, но она не будет иметь симптомов. Даже доктор при осмотре не сможет ее пальпировать. Она проявит себя, когда увеличится до 3 см и больше. Поэтому важно делать маммографию для выявления маленьких локализаций – это доступный и понятный метод", — прокомментировал Григорий Саневич.

Одного универсального анализа, чтобы распознать рак, пока не существует. Нужно проводить исследования каждого органа.

Для определения рака толстого кишечника надо сдать анализ кала на скрытую кровь. Это очень чувствительный метод раннего определения различных видов предопухолевые состояния (полипы), рака в кишечнике. Рак легкого выявляется с помощью КТ – низкодозовой компьютерной томографии. Опухоли шейки матки определит цитологический мазок. Он позволяет выявить дисплазии – предопухолевые состояния, которые могут перейти в плоскоклеточный рак шейки матки. Опухоли предстательной железы  показывает анализ крови на ПСА (простата специфического антигена), этот онкомаркер выявляет патологию на ранней стадии. Для диагностирования рака желудка надо сделать гастроскопию, которая входит в программу профилактических скрининговых осмотров.

По словам доктора, сложно выявить рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и опухоль мозга. Скрытно протекает и саркома мягких тканей. Она возникает на забрюшинном пространстве, конечностях. Злокачественные образования женской половой сферы в большинстве своем тоже плохо диагностируются на ранней стадии. Но все не так критично: пациентки, которые регулярно наблюдаются у специалиста и выполняют профилактические УЗИ малого таза, таких неприятностей могут избежать.

Конечно, при малейшем недомогании бежать к докторам не надо, но в то же время не стоит игнорировать резкую потерю веса, постоянные боли, изменения родинок на теле и так далее. В этом случае нужно обратиться к медику. Это не обязательно симптомы рака, но если выявляется онкология и при диагностике выясняется, что она поддается лечению, то врачи обязательно с ней справятся.

"Нельзя тянуть и ждать. Иногда врачи бессильны при масштабном метастазировании в запущенных случаях, когда болезнь поразила практически весь организм. Проходить ежегодный осмотр у специалистов – это долг каждого из людей, ведь мы в ответе за свою здоровую жизнь сами перед собой", – подытожил онколог в интервью Тульской службы новостей.

А врачи-терапевты назвала кашу, вызывающую ожирение и сахарные диабет. Неожиданный вред может нанести любимое блюдо на завтрак.

Тем временем врач-диетолог назвал три растения, которые помогут укрепить иммунитет организма. Это очень важно в период его подготовки к зиме.

Родители всегда переживают, когда заболевает ребенок, но не все могут адекватно оценить состояния ребенка. О том, при каких симптомах требуется срочно вызвать скорую рассказала педиатр Ольга Татаркина.

Рациональное питание – залог здоровья и вечной молодости. Доктор рассказал, какой овощ нужно добавить в свой ежедневный рацион, чтобы не стареть.

Ещё по теме

Читайте также