четверг, 18 июля

Опасные комары прилетят в Самарскую область

Специалисты предупреждают, что насекомые могут переносить инфекции

1351

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Самарцев предупреждают о потенциальной опасности заражения различными инфекциями от комаров. Как сообщили в самарском Роспотребнадзоре, такая вероятность существует. 

Как правило, комариные укусы причиняют людям небольшой дискомфорт, но иногда они могут быть крайне опасными, так как эти насекомые способны переносить опасные заболевания: желтую лихорадку, лихорадку Западного Нила, лихорадку Денге, лихорадку Зика и другие. На территории Российской Федерации комары иногда переносят туляремию, дирофиляриоз, японский энцефалит и другие заболевания, сообщается на сайте ведомства. 

Заражение происходит следующим образом: комар кусается человека, страдающего тем или иным заболеванием, напитываясь кровью. При повторном укусе другого человека, насекомое его заражает. 

Специалисты отмечают, что каждая инфекция имеет свои специфические клинические проявления, поэтому симптомы могут быть различными, но общим проявлением, кроме дирофиляриоза, является лихорадка. Дирофиляриоз же проявляется у человека в том числе образованием подвижной опухоли под кожей на различных участках тела.

Что делать, чтобы защититься? Эксперты рекомендуют использовать репелленты, носить защитную одежду, применять москитные сетки. Для предотвращения распространения комаров необходимо следить за состоянием окружающей среды: не допускать скопления мусора и образования стоячих водоёмов, плотно закрыть бочки и другие емкости с водой летом.

Тем временем самарцы оказались под влиянием интенсивной солнечной активности. Вместе с жарой в регион пришло сильное ультрафиолетовое излучение в первую неделю июля. В понедельник, 1 июля, УФ-индекс в Самарской области составит 8 баллов, что является очень высоким показателем. Синоптики дали прогнозы и на другие дни. 

Ещё по теме

Читайте также