понедельник, 24 июня

Ученые объяснили нашествие мошкары в 400 километрах от Самары

Это следствие другой весенней напасти

5520

Фото: vk.com/Послушано Оренбург

В 400 километрах от Самары жители Оренбургской области страдают от невиданного нашествия черных мошек. Напасть угрожает жителям городов и районов области. Ученые объяснили редакции ГТРК «Самара» что же могло спровоцировать повышенную активность насекомых. 

Ураган из мошек настолько сильный, что местным жителям тяжело выходить из дома. Оренбуржцы переживают за свою безопасность и здоровье своих детей, так как пострадавшие утверждают, что после укусов мошкары образуются болезненные ранки. Активнее всего нашествие проявляется в Илеке, а в Бузулуке отмечают, что такого количества мошкары раньше не видели. Эксперт рассказала, чем вызвана активность мелких мошек.

«Такое огромное количество насекомых связано с прошедшим наводнением. Вероятно, из-за переувлажнения и с приходом тепла мошки, как и комары, на которых тоже жалуются жители Оренбуржья, начали размножаться с огромной скоростью», — пояснила энтомолог Екатерина Пархоменко.

Питание кровью — неотъемлемая часть размножения, однако кусаются только самки мошек. Они используют получаемые из крови белки, чтобы формировать кладку, в то время как самцам достаточно растительного нектара, чтобы выжить. Также несмотря на небольшие размеры, насекомые представляют реальную угрозу для крупного рогатого скота, поскольку выступают одними из важнейших переносчиков опасных патогенов, включая вирус, провоцирующий болезнь блутанг.  

У людей укусы могут вызывать сильную местную аллергическую реакцию и даже лихорадку, места поражения и вовсе иногда превращаются в болезненные волдыри.

Оценить степень атаки мошкары можно по видеозаписям, которые сделали очевидцы нашествия. Жители граничащего с Самарской областью региона рассказывают, что мошкара облепила всё и всех.

Ещё по теме

Читайте также