понедельник, 24 июня

Нашествие черной мошкары сняли на видео в 400 километрах от Самары

Главный вопрос — дойдет ли новая напасть до Самарской области

9525

Фото: t.me/Рыбалка/Восточное Оренбуржье/Макаров Алексей

Примерно в 400 км от Самары обнаружен быстро движущийся ураган. Он состоит вовсе не из сильных потоков ветра с поднятой пылью, а из мошкары.

Насекомых оказалось так много, что их полет, действительно, напоминает несколько воронок. Кадрами поделились рыбаки.

Видео: t.me/Рыбалка/Восточное Оренбуржье/Макаров Алексей

Эти кадры сделаны в Оренбуржье 19 мая. Рыбаки шокированы нашествием насекомых.

«Мухи — не мухи. Они чуть больше комара, черные. Просто стаями, столбами. Но кусаться — не кусаются», — говорит автор видео.

Жители граничащего с Самарской областью региона рассказывают, что мошкара облепила всё и всех. В Илекском районе в четверг, 23 мая, например, из дома было не выйти: насекомые садились на людей.

Видео: vk.com/Послушано Оренбург

«Только в защитном москитном костюме. Вот только детям как быть?» — пишут жители Оренбуржья в комментариях.

«Скоро вылетят стрекозы, на них вся надежда», — считают граждане.

Такое огромное количество насекомых местные жители связывают с прошедшим наводнением. Вероятно, из-за переувлажнения и с приходом тепла мошки, как и комары, на которых тоже жалуются жители Оренбуржья, начали размножаться с огромной скоростью.

Напомним, Самарская область весной-2024 тоже столкнулась с сильным паводком. Были затоплены целые села, под водой оказались дороги, поля. Вводился режим ЧС.

Местные власти сообщили об обработке затопленных территорий в Самарской области. Многие владельцы частных домов также провели соответствующие мероприятия. Однако такие меры обычно предпринимаются для борьбы с комарами, а не мошками. По данному факту региональное управление Роспотребнадзора провело проверку и не выявило отклонений от нормы.

Ещё по теме

Читайте также