воскресенье, 14 июля

Опасных паразитов нашли в аэропорту Самары

Специалисты рассказали, на что наложили запрет

3000

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

В багаже авиапассажиров, прилетевших в Самару, нашли опасных паразитов. Они являются серьезной угрозой для растительного мира 63 региона.

1 456 партий различной продукции не попали в областной центр. Все они перевозились в нарушение карантинных фитосанитарных мер. Об этом рассказали специалисты Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям, подведя итоги работы за первое полугодие 2024 года.

«Инспекторами Россельхознадзора обнаружены семена овощных культур, фрукты, овощная зелень, сухофрукты, орехи, саженцы плодовых культур и декоративных растений, срезы цветов, горшечные цветы и другие подкарантинные товары общим весом 3,2 тонны и количеством 253 штуки, провозимые в ручной клади пассажиров, прибывших рейсами из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Грузии», - сообщили специалисты, напомнив, что из Узбекистана и Грузии разрешен ввоз свежих овощей и фруктов, а также сухофруктов и орехов общим весом не более 5 кг.

В 15 случаях были обнаружены три вида карантинных объектов. Это, например, зерновка рода Callosabruchus (Callosobruchus spp.). Она была найдена в десяти случаях в фасоли и зеленом маше. Зерновка – один из опаснейших вредителей различных зернобобовых культур. Жучок может уничтожить до 75% урожая, как в поле, так и в хранилищах. Основной вред наносят личинки, которые питаются внутри семян и уничтожают его содержимое.

Кроме того, специалисты ведомства обнаружили в специях (кориандре) и семенах овощных культур для посева повилику (Cuscuta L.). Зафиксировано четыре случая. Это растение-паразит. У него нет корней. Повилика прикрепляется к растению присосками и высушивает их. Растение ядовито. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.

А еще в одном случае в свежих яблоках была выявлена калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus). Это тоже опасное для растений насекомое. Калифорнийская щитовка высасывает сок из стволов, ветвей, листьев и плодов деревьев различных пород. В итоге у растения могут растрескаться и отмереть кора, летом опасть листья, искривится побеги. Урожай значительно снижается. Иногда дерево полностью погибает.

«В соответствии с требованиями фитосанитарного карантинного законодательства подкарантинная продукция, запрещенная к ввозу, не допущена на территорию России и уничтожена», - заявили в Управлении Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям.

Ещё по теме

Читайте также