вторник, 21 мая

Диарея, дерматит, деменция: врач-диетолог Сазонова предупредила о еде со смертельными антивитаминами

Не злоупотребляйте этим

2050

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Оказывается, витамины могут иметь приставку "анти" и вредить здоровью, рассказала tvsamara.ru директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова.

Антивитамины содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Они вызывают снижение или полную потерю биологической активности витаминов, из-за чего те становятся неэффективными. В настоящее время они установлены почти для всех известных витаминов. Например, в сое и фасоли обнаружен белок нейтрализующий действие витамина Е, также в сое присутствует антивитамин, который способствует развитию рахита, даже при достаточном поступлении витамина D. В сырой рыбе – тиаминаза, разрушающая витамин В1, в сыром яйце – авидин, который разрушает биотин. В кукурузе содержится антивитамин в отношении витамина РР - он может усиливать развитие пеллагры. Пеллагра - опаснейшая болезнь, симптомы которой описываются, как "3Д": диарея, дерматит, деменция. Убить она может за 4 - 5 лет. 

Избежать такого действия можно, если продукты подвергнуть тепловой обработке, тогда антивитамины инактивируются, а витамины полностью сохранят свою активность. Также в огурцах, кабачках, цветной капусте, тыкве, больше всего проявляется антивитаминное действие фермента аскорбатоксидазы, который активируется в присутствии кислорода и инактивирует витамин С до практически неактивной формы. Поэтому сырые салаты, резаные фрукты, чтобы сохранить пользу для организма, нужно съесть как можно быстрее.

Ранее врач-диетолог Ольга Сазонова рассказала tvsamara.ru о продуктах, полезных для костей, пояснив, что стоит включить в свой рацион для профилактики остеопороза. Подробности найдёте по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также