суббота, 2 марта

Самарский врач Сазонова рассказала, какие продукты спасут от простуды

2148

Фото: Сергей Овсянников

Как бы это банально ни звучало, но полноценное питание, режим дня, работа со стрессом, качественный сон – это основа. Прежде всего, в этот период нашему организму нужны витамины и микроэлементы. При их недостатке организм человека ослаблен и не в состоянии бороться даже с малейшими заболеваниями, приходящими вместе с похолоданием.

На первом месте стоит витамин С – у всех на слуху. Лучше всего он усваивается из натуральных источников в присутствии полифенолов, таких как сладкий перец, брокколи, шпинат, черная смородина и квашеная капуста. Витамин Д определяет здоровье иммунной системы. Он содержится в жирной рыбе, ее печени, в рыбьем жире, а также в сливочном масле и яйцах.

Цинк – помогает формировать антитела иммунной системы. Его пищевые источники: чеснок, семечки и орехи, бобовые и какао. Лецитин – участвует в формировании мембран легких, содержится в основном в яйце и говяжьей печени. В рационе должны присутствовать пре и пробиотики – это хорошие бактерии и питание для них – они нужны для поддержания хорошей микрофлоры кишечника. И тут же хочу напомнить, что восемьдесят процентов иммунных клеток сосредоточены в кишечнике, поэтому так важно выстроить вкусное разнообразное и сбалансированное питание. И не забываем про противовирусные специи: куркума, орегано, тмин, чабрец, гвоздика. 

Читайте также